NVIDIA предложила на китайском рынке ускоритель A800, который с запасом избегает санкций

0
0

Этой осенью американские власти запретили NVIDIA поставлять в Китай ускорители вычислений с уровнем быстродействия A100 и H100, хотя формально компания сохранила возможность делать это до марта 2023 года в первом случае, и до сентября во втором. Ответом на данные ограничения, по словам Reuters, стал выпуск компанией NVIDIA специально для нужд китайских клиентов нового ускорителя A800, который в полтора раза уступает по быстродействию A100, по этой причине не попадая под санкционные ограничения.

NVIDIA A100. Источник изображения: NVIDIA

Как отмечается, китайские поставщики серверного оборудования уже начали рекламировать системы на основе ускорителя A800, который может быть установлен вместо A100 или H100, но при этом поднять уровень быстродействия такого ускорителя сами клиенты за счёт каких-либо манипуляций не смогут. По словам представителей NVIDIA, выпуском A800 компания занялась в третьем квартале, и этот ускоритель является «законной» альтернативой A100 для клиентов в Китае. Согласованы ли данные шаги с американскими регуляторами, не уточняется.

На сайте китайских производителей серверного оборудования A800 уже сравнивается по характеристикам с A100, и скорость передачи информации у него снижена с 600 до 400 Гбайт/с. Таким образом, до «санкционной» планки в 600 Гбайт/с остаётся полуторакратный запас, что и даёт NVIDIA право поставлять ускорители A800 в Китай. Когда соответствующие ограничения были объявлены в сентябре, NVIDIA прогнозировала, что может потерять из-за них до $400 млн выручки. В таких условиях создание особого ускорителя для китайского рынка оправдывает себя с материальной точки зрения.

Источник: 3Dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

девятнадцать + 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.