Санкционный абсурд. Nvidia пришлось разрабатывать специально для Китая GPU A800, чтобы он полностью соответствовал всем правилам экспортного контроля американской администрации

0
1

Как пишет Reuters, Nvidia начала предлагать партнерам в Китае новый GPGPU, соответствующий последним правилам экспортного контроля администрации США. Графический процессор, названный A800, представляет собой первую попытку американской компании создать передовые GPU для Китая, соответствующие новым торговым правилам США.

Nvidia A100

Напомним, новые правила США, принятые в начале октября, фактически запретили экспорт передовых микросхем и чипов (и оборудования для производства этих самых микросхем) китайским компаниям. Правила является частью усилий по сдерживанию полупроводниковой промышленности Китая и, в свою очередь, китайских вооруженных сил.

В конце августа Nvidia и AMD заявили, что их передовые GPU (в том числе Nvidia A100), были внесены Министерством торговли США в список экспортного контроля. Поэтому Nvidia, чтобы не потерять рынок, пришлось создавать высокопроизводительный графический процессор специально для Китая.

«Графический процессор Nvidia A800, запущенный в производство в третьем квартале, является еще одной альтернативой графическому процессору Nvidia A100 для клиентов в Китае», — пишет Reuters. Nvidia отказалась комментировать, консультировалась ли она с Министерством торговли США по поводу нового чипа. Представитель министерства торговли отказался от комментариев.

На сайте дистрибутора Nvidia в Китае подробно описаны характеристики A800. Сопоставление параметров с A100 показывает, что скорость межсоединения NVLink в GPU, созданном для Китая, снижена до 400 ГБ/с против 600 ГБ/с у A100.

«A800 выглядит как переупакованный A100, сделанный для того, чтобы избежать новых торговых ограничений Министерства торговли [США]», — сказал Уэйн Лам, аналитик CCS Insight, основываясь на спецификациях, предоставленных Reuters, и отметив, что восемь — счастливое число в Китае.

«Китай является важным рынком для Nvidia, и для бизнеса имеет смысл изменить конфигурацию продукта, чтобы избежать торговых ограничений», — сказал Лам. Он также отметил, что ограничение пропускной способности межсоединения заметно снизит производительность центра обработки данных, в котором одновременно используются тысячи GPU.

Крупные китайские производители серверов Inspur и H3C, предлагающие серверы с A800, отказались от комментариев. Так же поступил и дистрибутор Nvidia.

Ранее Nvidia заявляла, что из-за новых правил экспортного контроля США в третьем квартале она может не досчитаться 400 миллионов долларов выручки из-за ограничений поставок в Китай.

По материалам iXBT.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

два × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.