Китайские компании стали замедлять свои процессоры, чтобы избежать санкций США

0
1

Ввод Соединёнными Штатами новых экспортных ограничений в отношении Китая вынудил китайских разработчиков изменить подход к созданию чипов. Теперь они стараются искусственно замедлить работу своих чипов, чтобы не попасть под санкции Вашингтона и не разделить участь HiSilicon, которая разрабатывала чипы для Huawei и утратила значительную часть клиентов под давлением США.

Источник изображения: Alibaba

Alibaba, стартап Biren Technology и другие китайские разработчики микросхем, потратившие миллионы долларов на создание передовых процессоров и ускорителей вычислений (в том числе связанных с ИИ) для суперкомпьютеров и ЦОД, теперь вынуждены замедлять свои чипы, чтобы иметь возможность и дальше пользоваться услугами тайваньского контрактного производителя микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Как известно, TSMC приостановила выпуск 7-нм чипов для ускорителей вычислений Biren BR100, опасаясь, что они подпадают под экспортные ограничения США. Дело в том, что TSMC, как и любой другой фабрике по выпуску полупроводников, сложно точно оценить вычислительные возможности тех или иных чипов. Поэтому она предлагает китайским клиентам самим указывать параметры своих чипов и подписывать заявления об ответственности за приведенные данные. В случае с Biren, в прекращении выпуска чипов TSMC, виноваты и сами разработчики, которые разрекламировали возможности своих чипов.

По словам китайских специалистов, определить, подпадает ли тот или иной чип под ограничения США, сложно. Всё потому, что определяется это по такому показателю, как скорость двунаправленной передачи и разъяснения в документах по данному пункту нечёткие. Для чипов, согласно санкциям США, этот показатель не должен превышать 600 Гбайт/с.

Если ранее Biren указывала для ускорителя BR100 скорость передачи данных 640 Гбайт/с, то теперь на её сайте приведен показатель согласно расчётам исследовательской группы Bernstein, составляющий 576 Гбайт/с. По словам сотрудника Biren, пожелавшего сохранить анонимность, компания начала корректировать конструкцию микросхем, чтобы снизить их скорость в надежде, что их будет производить TSMC.

Дилан Патель (Dylan Patel), главный аналитик исследовательской группы по полупроводникам SemiAnalysis, который первым заметил изменение спецификаций чипов Biren, сообщил, что разработчики пытаются замедлить работу чипа, отключив его часть. Он выразил сомнение, что такой трюк будет одобрен американскими регуляторами, так как конструкция чипа не меняется и нет никаких гарантий, что его не запустят в дальнейшем на полную мощность.

Источники газеты Financial Times сообщили, что разработчики из подразделения Alibaba T-Head тоже рассматривают возможные способы модифицикации своего нового 5-нм процессора, предназначенного для работы с искусственным интеллектом, чтобы не попасть под ограничения США. В ответ на просьбу газеты прокомментировать это сообщение, представитель T-Head сказал: «Основные продукты T-Head предназначены исключительно для собственного использования Alibaba Group и соответствуют всем относящимся к данному вопросу нормам».

Источник: 3Dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

13 − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.