Виды цементов и их характеристики

0
90

Цемент – это сухое вещество в виде порошка, имеющее способность застывать при соединении с небольшим количеством воды. Изготавливают его из специальных пород известняка. Для того, чтобы придать сухой смеси нужное свойство, при изготовлении используют различные добавки. Такие стройматериалы применяются очень широко. Без них не обходится практически ни один ремонтный или строительный процесс. Необходимость в цементе возникает даже при укладке тротуарной плитки и соединении отдельных элементов при возведении конструкций любой сложности.

types-of-cement

Основные разновидности цементов

С помощью добавления различных веществ в цементные составы, производители получают готовую к использованию продукцию, которая отличается своей способностью быстро схватываться, или же наоборот долго сохранять эластичное состояние. Как раз добавки и дают названия типам цементов. Рассмотрим самые популярные из них.

  1. Портландцемент. Его еще называют силикатным. Состоит из гипса мелкого помола, клинкера (вещества, которое образовывается во время обжигания известняковых пород) и отвердителя (обычно силиката кальция). Его используют для строительства домов, кладки внутренних перегородок, заливки фундамента и многих других работ, которые проводятся в обычных климатических условиях. На основе именно портландцемента производят многие другие виды.
  2. Пластифицированный. Имеет в своем составе поверхностно-активные добавки, помогающие рабочему раствору приобрести текучесть и пластичность, даже при работе на сильном морозе. Они представлены концентратами сульфитно-спиртовой бражки. Использование пластифицированных цементов упрощает укладку любых элементов, будь то кирпичи, пено или шлакоблоки. Возведенные стены получаются очень прочными.
  3. Цветной. Представляет собой портландцемент, к которому добавляются пигментные вещества. Нужен для декорирования
  4. Кислотоустойчивый. Изготавливают с помощью добавления к обычному виду кварцевого песка, жидкого стекла и кремнефтористого натрия. Имеет повышенное сопротивление к воздействию кислотной среды, но легко разрушается под влиянием щелочей и влаги.
  5. Водонепроницаемый безусадочный. На 85 процентов состоит из глиноземистых сортов цемента. Остальная часть представлена неактивной известью и полуводным гипсом. Отличается быстрым схватыванием, которое колеблется в пределах 4 – 10 мнут.

Кроме подразделения на виды, цемент выпускается под марками. Именно они отвечают за степень твердости бетона после застывания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

1 × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.