5 городов планеты с самой продуманной архитектурой

0
2

Эти города славятся богатым культурным наследием и уникальными достопримечательностями. Но они впечатляют не только туристов-обывателей. Сюда за вдохновением съезжаются архитекторы со всего мира, чтобы перенять бесценный опыт древних зодчих.

Барселона

Знаменитая «Барса» (как ласково называют Барселону местные жители) — один из старейших городов Испании. Его основал в 237 году до н.э. Гамилькар Барка — отец легендарного карфагенского полководца Ганнибала. Сегодня это крупнейший промышленный центр страны и столица автономного сообщества Каталония. А еще Барселона — сокровищница архитектурных шедевров разных эпох. Руины античных храмов здесь соседствуют со средневековыми постройками и эффектными современными комплексами. Но главные местные достопримечательности связаны с именем архитектора Антонио Гауди (1852-1926). Именно он во многом создал облик сегодняшней Барселоны. Дворец Гуэля, Дом Бальо, Парк Гуэля, школа при монастыре Святой Терезы, Дом Мила и, конечно же, знаменитый Храм Святого Семейства («Саграда Фамилия») — эти памятники стали символами Барселоны.

Архитектуру Гауди ни с чем не спутаешь: ломанные линии, скошенные углы, «танцующие» фасады. Его здания не только грандиозно смотрятся, но и продуманы в функциональном плане. За счет особенностей конструкции, они занимают небольшие площади и не загромождают улицы, давая место простору и свету. Помимо самого Гауди, подобные здания в Барселоне в разное время возводили его последователи. Поэтому концепция «гармоничного использования пространства» характерна для всего города в целом. Кстати, последние годы в Испании активно ведутся разговоры о том, чтобы канонизировать Гауди — назначить его святым защитником Барселоны и покровителем всех архитекторов.

 

 

Шанхай

Этот мегаполис, расположенный в дельте реки Янцзы, является важным финансовым и культурным центром Китая, а также одним из крупнейших портов мира. Шанхай — уникальный микс старинной и современной архитектуры. И как и все у китайцев, конструкция зданий и их расположение продуманы в нюансах. Взять, к примеру, дома в стиле шикумэнь, до недавнего времени составлявшие 60% жилого фонда города. Подобные постройки стали возводить в Шанхае в конце XIX века. И хотя эти жилища особой роскошью не отличаются, определенный уют в них есть. Они сделаны из деревянного каркаса и кирпичного фасада, состоят из 2-х или 3-х этажей. Дома огорожены забором и имеют симпатичный внутренний дворик с садом или огородом. Благодаря такому проектированию, жильцы защищены от уличного шума, а их комнаты имеют хорошее солнечное освещение.

Между домами проходят аллеи с арочным входом, что добавляет улицам особой живописности. А рядом с миниатюрными (по рамкам мегаполиса) зданиями, располагаются ультрасовременные высотки. Местные небоскребы признаны одними из самых технически совершенных строений в мире. Например, комплекс в 632 этажа «Шанхайская башня» построен с применением инновационных технологий, в том числе в области экологии. Он оснащен и солнечными панелями, и техникой, работающей от ветра, и «умными» жалюзи, контролирующими уровень света в помещении. Ну и для общего расширения кругозора назовем еще две известные шанхайские достопримечательности: 6-ярусный стадион «Мереседс Бенц Арена» (где проходят спортивные соревнования и концерты) и гигантскую набережную Вайтань, построенную с использованием 50 различных стилей: от барокко и готики до романтизма и модерна. А об аренде офиса в Нижнем Новгороде читайте здесь.

 

Стамбул

Крупнейший город Турции имеет древнюю и богатую историю. Когда-то он назывался Византией, потом был известен как Константинополь. Стамбул расположен на берегах Босфорского пролива, являясь самым большим турецким портом и культурной гордостью страны. Здешняя архитектура впечатляет даже видавших виды путешественников. Это старинные стены Константинополя, возведенные в V веке; величественный дворец Топкапы — главная обитель султанов Османской империи; грандиозный Собор Святой Софии — бывший православный храм, переделанный в мечеть, а затем — в музей; Гранд-базар (крупнейший крытый рынок в мире) с затейливыми сводчатыми куполами и древними фресками. И, как и в любом мегаполисе, в Стамбуле полно современных зданий: многоквартирных высоток, деловых центров, торговых галерей. Но при этом, они практически не нарушают самобытный колорит исторических районов. Стамбул издревле поделен на две части: европейскую и азиатскую. И хотя это деление строилось исходя из географического принципа (по берегам пролива), оно обусловило и архитектурный облик города. В европейской части — больше современных зданий и насыщенная деловая жизнь, в азиатской — царит умиротворенная атмосфера прошлых веков.

 

 

Оксфорд

По сравнению с современными мегаполисами, этот город, расположенный в 90 км от Лондона, достаточно мал: в нем проживают всего 160 000 человек. Однако его архитектура впечатляет и киношников (здесь снимали большинство сцен из «Гарри Поттера»), и градостроителей. С высоты птичьего полета Оксфорд поражает единой продуманной концепцией, как будто его строил один архитектор: здания расположены почти равноудаленно друг от друга, ухоженные зеленые парки образуют аккуратные гигантские «квадраты». Конечно, это просто совпадение — никто специально не продумывал облик города. Но этот факт не умаляет достоинств идеальной «планировки» Оксфорда. Впрочем, особенности здешнего градостроительства могут оценить лишь профессионалы. А обычные туристы едут сюда, чтобы посмотреть памятники разных эпох: легендарный Оксфордский университет, построенный в XII веке, Бодлианскую библиотеку XVI века (где хранится более 5 млн рукописей), музей Эшмола с работами Рафаэля, Микеланджело и Рембрандта и красивейшую купольную церковь Святой Марии. А об аренде коммерческой недвижимости в Екатеринбурге можно узнать здесь.

 

Баку

Столица Азербайджана была заложена еще в Средневековье. Это многонациональный город, а потому здесь наблюдается невероятное смешение культур. Дворцовая мечеть, исторический заповедник Ичери-Шехер, Кафедральный собор Святых Жен-Мироносиц, индуистский храм огнепоклонников Атешгях, Девичья башня, Дворец правителей Ширвана — и это только не полный список бакинских достопримечательностей. Архитекторы же отмечают, что в облике города не прослеживается четко выраженного стиля. Но удивительным образом, символы древности разных культур и современные здания сочетаются весьма эпично. В начале 2000-х годов Баку несколько раз посещала Заха Хадид — прославленный ирано-британский архитектор, единственная женщина, удостоенная Притцкеровской премии (высшей награды в области архитектуры). По ее проекту построили культурный центр имени Гейдара Алиева — эффектный комплекс в футуристическом стиле, вмещающий конгресс-холлы, выставочные залы, музеи. В 2014 году центр Алиева был признан лучшим зданием в мире по версии Design of the Year.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

двадцать − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.