В России растёт интерес к контрафактным версиям продуктов Microsoft

0
1

По данным компании Peer Trace, ежедневно в России фиксируется до 185 тыс. фактов нелегальной загрузки системного и офисного программного обеспечения, разработанного Microsoft. Загрузки осуществляются преимущественно через торренты, а всплеск соответствующей активности, начинающийся с августа, связывают с началом учебного года. Впрочем, не отказывается от пиратской продукции и бизнес-сектор, поскольку далеко не все пока способны интегрировать решения на Linux в свою инфраструктуру.

Источник изображения: Microsoft

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Peer Trace, отслеживающей данные о загрузках контента, только 1 ноября 2022 года зарегистрировано 174 тыс. фактов загрузок и раздач соответствующих продуктов в России, на 24,4 тыс. случаев больше, чем 1 ноября в 2021 года, а пик загрузок — 185 тыс. случаев, пришёлся на 24 октября.

В марте Microsoft объявила о постепенном уходе с российского рынка по политическим мотивам. В результате из магазинов пропали подписки на пакет Microsoft 365. Позже «запасы» подписок пополнились, но к текущему месяцу снова наблюдается их дефицит.

Если в компании Allsoft можно было приобрести в октябре подписку на Microsoft 365, то теперь на площадке продаётся неограниченный, дорогой пакет Office 2021, причём доступ к ключам сохранится только до истощения запасов, тем более, что российские пользователи переходят на отечественные аналоги.

Впрочем, по данным Peer Trace, спрос на продукты Microsoft был высоким и до введения тотальных санкций — например, в конце декабря 2021 года загружалось до 160 тыс. соответствующих продуктов ежедневно, спрос на «неофициальное» ПО, по мнению экспертов компании, привязан к образовательным этапам в учебных заведениях — число загрузок увеличивается перед экзаменационными сессиями и подобными мероприятиями, а спад загрузок традиционно случается летом, хотя в текущем году они тоже выросли год к году.

Источник изображения: Microsoft

По мнению главы Некоммерческого партнёрства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Дмитрия Соколова, роста использования нелицензионного ПО среди представителей бизнеса не наблюдается, хотя частные лица ведут себя более решительно, считая, что уход Microsoft с российского рынка позволяет нарушать права компании вне зависимости от того, имеются ли в продаже соответствующие продукты.

Противоположного мнения придерживается глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. По его мнению, рост пиратских загрузок обусловлен именно ростом спроса со стороны бизнеса, расширяющего парк компьютеров, поскольку интегрировать решения на Linux в инфраструктуру, построенную под Windows и другие продукты Microsoft, практически невозможно. «Поэтому, чтобы соблюдать план по импортозамещению, компании закупают самый дешёвый Linux из реестра отечественного ПО, а на компьютеры ставят взломанную ОС от Microsoft», — сообщил Клименко журналистам.

По мнению экспертов, если в госсекторе переход на отечественные решения осуществляется в плановом порядке, то в коммерческом сегменте это делается на собственное усмотрение, «исходя из привычки». Эксперты не исключают, что росту пиратских установок способствовал рост продаж компьютеров без предустановленных операционных систем.

Источник: 3Dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

четыре + 18 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.