В России предложили объявить вне закона игры с ненормативной лексикой, пропагандой жестокости и многим другим

0
1

РИА Новости и «Известия» сообщают, что первой замглавой Комитета Госдумы по просвещению Яной Лантратовой были разработаны поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Документ грозит запретом самых разных видеоигр.

Источник изображения: Sony Interactive Entertainment

В чёрный список предлагают внести игры, пропагандирующие ЛГБТ, порнографию, жестокость и насилие, содержащие ненормативную лексику, информацию об изготовлении наркотиков и способах суицида, а также способных склонить несовершеннолетнего к противоправным действиям.

«Видео- и компьютерные игры, распространяемые на любых видах носителей <…> не должны содержать информации, выражающейся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам», — говорится в документе.

Поправки к законопроекту предполагают административную ответственность за насилие, жестокость и нетрадиционные ценности в играх. Провинившиеся будут облагаться штрафом в размере до 400 тыс. рублей для физических лиц и до 5 млн рублей для юридических лиц.

Провинившимся грозят крупные штрафы (источник изображения: Sega)

По информации «Известий», Госдума намерена принять законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» во втором чтении 27 ноября, а до конца текущей недели собирает поправки (к ним относится и предложенная Лантратовой норма) к нему.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков считает, что потенциальный запрет ещё не гарантирует его соблюдение: проконтролировать распространение таких игр будет тяжело, особенно в случае с пиратским контентом.

Стоит отметить, что в октябре ограничения в сфере видеоигр предлагали Минэкономики совместно с Минздравом, Роскомнадзором и Минцифры. Их законопроект предполагает маркировку контента разработчиками и издателями игр по возрастным категориям. Пока, впрочем, эти нормы не приняты.

Источник: 3Dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

6 + четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.