FTC попытается заблокировать поглощение Activision Blizzard корпорацией Microsoft

0
2

Федеральная торговая комиссия США (FTC), вероятно, подаст антимонопольный иск и попытается не допустить покупки игрового гиганта Activision Blizzard корпорацией Microsoft — сделка оценивается в $69 млрд. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на три собственных источника.

Источник изображения: efes / pixabay.com

Судебный процесс обещает стать самым масштабным шагом FTC в попытке сдерживания технологических гигантов. Это также будет своего рода «чёрной меткой» для Microsoft, которая вот уже два десятилетия избегает пристального внимания антимонопольных органов. Двое источников утверждают, что подача иска — вопрос ещё не решенный, и четверо уполномоченных FTC пока не голосовали за эту инициативу и не встречались с юристами компаний. Однако занимающиеся проверкой сделки сотрудники ведомства скептически настроены в отношении аргументов, которые приводят компании.

Проверка ещё не завершена, хотя большая часть работы уже проделана: в частности, показания дали гендиректор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) и глава Activision Бобби Котик (Bobby Kotick). Если комиссия примет решение продолжать рассмотрение дела, иск может быть подан уже в декабре. FTC необходимо ответить на вопрос, даст ли поглощение Activision несправедливое преимущество Microsoft на игровом рынке. Одним из главных противников сделки является компания Sony, которая опасается, что Microsoft может сделать популярные франшизы Activision, такие как Call of Duty, эксклюзивами для своих платформ, тем самым ухудшив положение японского платформодержателя.

Источник изображения: activisionblizzard.com

Ещё одним противником сделки является Google, говорят источники Politico. Компания, чьё присутствие на игровом рынке не так велико, а облачный игровой сервис Stadia находится на этапе закрытия, тоже подозревает Microsoft в недобросовестном поведении. По версии поискового гиганта, Microsoft намеренно ухудшила работу своих сервисов на компьютерах под управлением Chrome OS. А при наличии Activision у компании будет больше рычагов, чтобы стимулировать продажи собственного оборудования в ущерб интересам Google.

Сейчас у FTC нет возможности окончательно заблокировать сделку — согласно процедуре, сначала ведомство добивается временного запрета в федеральном суде общей юрисдикции, после чего рассматривает дело самостоятельно, где и принимает окончательное решение. Таким образом, подача иска может свидетельствовать об истинных намерениях комиссии.

Источник: 3Dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

8 − три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.