В Ryzen 5 7600X обнаружились два чиплета CCD. Но можно ли превратить такой 6-ядерный процессор в 16-ядерный Ryzen 9 7950X?

0
0

Немецкий оверклокер Роман Хартунг (Roman Hartung), известный под ником der8auer, вскрыл 6-ядерный процессор Ryzen 5 7600X и обнаружил под крышкой кое-что очень интересное: два чиплета CCD и кристалл ввода-вывода (I/O Die). Конфигурация – прямо как у флагманского 16-ядерного Ryzen 9 7950 (у AMD в каждом чиплете – по 8 ядер)!

Удивительно, конечно. Следующим этапом стала проверка работоспособности всех трех составляющих. Для этого были изготовлены небольшие медные брусочки, который установили на каждый из трех компонентов, а нагрев их определялся при помощи инфракрасной камеры. Как оказалось, нагревается только один CCD.

А теперь самый главный вопрос – зачем AMD понадобилось устанавливать на 6-ядерный Ryzen 5 7600X целых два чиплета, когда и одного более чем достаточно. Пока точного ответа на него нет, но вариантов два.

Первый: один чиплет – бракованный. Грубо говоря, таким образом AMD превращает дефектные 16- или 12-ядерные процессоры в 8- или 6-ядерные. Собственно, практика не нова и в полупроводниковой индустрии применяется сплошь и рядом. Но также есть маленький шанс, что второй CCD в силу каких-то причин заблокирован. И тогда, как только найдется алгоритм разблокировки, такой 6-ядерный CPU можно будет превратить хотя бы в 12-ядерный. А то во все в 16-ядерный. Примеры такой успешной разблокировки (или бесплатного апгрейда) тоже в истории были.

По материалам iXBT.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

3 + 20 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.