ФСБ разрешила не сертифицировать WhatsApp и Telegram

0
35

После принятия антитеррористичского «пакета Яровой» вопросов о реализации новых законов возникло великое множество. В частности, на просторах Интернета развилась паника, не потребуют власти сертификации средств шифрования, которые используются, например, в таких популярных мессенджерах, как WhatsApp и Telegram, и не запретят ли их за отказ выполнить это требование, а также не начнут ли штрафовать пользователей таких сервисов направо и налево (штраф для физ. лиц от 3000 до 5000 рублей).

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров тоже отмечал, что из закона неясны вопросы относительно сертификации средств связи, в которых используется шифрование, а также относительно передачи ключей шифрования.

Подобные вопросы должна было прояснить ФСБ по поручению президента России, Владимира Путина. И частично уже сделала это — на днях ФСБ опубликовала у себя на сайте специальное извещение, проясняющее ситуацию с сертификацией.

Итак, обязательная сертификация средств шифрования в Интернете не потребуется, если только речь не идет о сообщениях, затрагивающих государственную тайну. Это касается шифрования в мобильных устройствах, компьютерах, базовых станциях, телекоммуникационного оборудования. Таким образом, пользователям мессенджеров и смартфонов, а также провайдерам и производителям бояться требования сертификации не стоит, если, конечно, они не передают через них гостайны.

Отметим, что основные требования «пакета Яровой», затрагивающие телекоммуникационную область вступят в силу с 1 июля 2018 года. До этого срока власти должны согласовать и решить массу вопросов относительно их внедрения, часть таких вопросов должны быть решены до 1 ноября 2016 года.

Напомним, помимо всего прочего, «пакет Яровой» обязывает интернет-компании и операторов связи хранить переданный между пользователями трафик, включая такой контент, как видео, до полугода, а данные о факте передачи данных между пользователями — до года и трех лет, соотвественно. Кроме того, провайдеры и интернет-компании будут обязаны предоставлять властям по требованию ключи для расшифровки переданных пользовательских данных.

Источник: Ferra.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

девять − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.