Apple в 2016-м: iPhone теряет позиции?

0
152

Инвесторы Apple напуганы. После бурного 2015-го года в этом месяце случилось нечто особенное: стоимость акции Apple впервые после октября прошлого года опустилась ниже 100 долларов.

И это сильно падение, потому что еще в мае прошлого года они стоили рекордных 132 доллара.

Сейчас, когда я это пишу, все крутится вокруг некоторых вероятных слухов. Но во вторник позже мы наверняка узнаем, будет 2016-й год затруднительным для технологического гиганта.

С одной стороны, можно ожидать невероятного Рождества с рекордными прибылями, как это уже было ранее.

Но на что инвесторы ждут с нетерпением, то это на указания Apple о том, чего ждать в следующие месяцы. Компания должна озвучить свои заботы, вопросы, которые не дают ей спать (или, по крайней мере, истощают участников рабочих совещаний).

Расстроенные инвесторы ожидают, что Apple скажет что-то такое: «Продажи «Айфонов» впервые снизились».

Снизились!

«Айфонов»!

Это вам не мелочи.

Бизнес по-новому

По свежим данным, от октября 63% всего дохода Apple приходится на продажи смартфонов. И это не считая всех тех людей, которые потом покупают мобильные приложения, подписываются на Apple Music и делают полно других вещей со своими телефонами, с чего Apple имеет свой навар.

Другие главные продукты компании и близко не стояли. Линейка «Маков» виборсалася с масштабного проседания в этом секторе производства, но все равно дает лишь 13%. iPad, тем временем, обеспечивает 8%. Хотя здесь возможно улучшение благодаря недавно выпущенному iPad Pro – большему планшету, оборудованном клавиатурой и небольшим стилусом.

Относительно новым заметным продуктом компании стал Apple Watch. Но мы так и не поняли, насколько успешным он оказался, потому что его показатели теряются в категории «другое», куда также входят продажи iPod, наушников Beats и других разнообразных вещей.

Все «другие» продукты вкупе отвечают за 6% дохода.

Скорее всего, часы хорошо продавался перед Рождеством, так что Apple, по-видимому, прольет немного света на то, какие результаты он принес. Нам остается дождаться этого.

Больше всего инвесторов волнует зависимость от iPhone. Значительная часть бизнеса Apple держится на так называемом возвращении клиента: как свидетельствует статистика, люди, которые подсели на продукты компании, с высокой долей вероятности будут и дальше верны Apple и не променяют ее на другой бренд, например, Samsung. Но сейчас в деле привлечения новых пользователей компания достигла плато.

Безграничный Китай

Именно поэтому Китай стал таким важным.

Сегодня Китай дает Apple больше прибыли, чем вся Европа вместе, и такими темпами скоро может оставить позади даже США.

«Если Китай рухнет, то рухнет и Apple», — говорит один из инвесторов компании, Дэниел Айвс из FBR Capital Markets.

«Они действительно поставили все самое ценное на возможность развиваться в Китае», — сказал он.

Почти все прошлогодние достижения дались Apple благодаря расширению деятельности в Китае – новым магазинам и новым покупателям, которые еще недавно должны были довольствоваться ужасными кустарными имитациями настоящих вещей.

Но нестабильность китайской экономики встряхнула глобальные рынки. Если Китай и дальше недотягуватиме с показателями, Apple будет трудно продолжать рост в течение длительного времени.

Однако, по мнению большинства инвесторов и аналитиков, Китай не несет в себе угрозы, по крайней мере пока что.

Очень вероятно, что в 2016 году эта страна будет давать Apple широченные возможности для роста.

Только один пример: сейчас во всем Китае есть только 30 магазинов Apple. В Калифорнии их 53.

Как свидетельствует статистика, основная целевая группа Apple в Китае – средний класс – все еще радостно вытряхивает свои карманы, особенно когда речь идет о покупке продукции Apple.

Прогнозы

Попытки предсказать будущее Apple – опасная привычка.

Ничем хорошим это не заканчивается. Спросите об этом у бывшего босса Microsoft Стива Балмера, известного также как «Айфон-не-годится-для-имейлов». Или у кого-то из Blackberry. Или Nokia.

Но спекуляции – наш хлеб, поэтому вот вам краткий список того, что, по мнению инвесторов и аналитиков, может произойти в 2016-ом.

Выйдет iPhone 7 – возможно, без разъема для наушников – и хорошенько подтолкнет продажи iPhone. (И, возможно, продажи наушников тоже, как мне только что пришло в голову).

Новый бюджетный iPhone – под названием «5SE» – будет хитом в развивающихся странах. Он может стать главным продуктом для рынков вроде Индии, где компания уже подала документы для открытия магазинов под собственным брендом. Об этом стало известно на этой неделе.

Китай станет еще более важным рынком, признаки торможения которого почти исчезнут, по крайней мере в тех сферах, которые касаются Apple. Приобретение какого-либо большого бизнеса экспрессом доставит Apple на новый для компании поле.

Инвестор Apple Дэниел Айвс рассказал BBC, что покупка, например, Netflix, «зворохобить весь Уолл-стрит».

На колесах

А еще есть одно-единственное слово, от которого цены на акции Apple могут сразу был прыгнуть вверх: автомобиль.

За последние полгода слухи о том, что компания разрабатывает собственное авто, из бормотания перешли в крик.

Одни предполагают, что Apple ищет возможности разработать собственную машину, тогда как другие говорят, что компании разумнее было бы сотрудничать с уже существующими автопроизводителями, чтобы привязать к их продукции собственное программное обеспечение. На самом деле такое уже происходит на примере с CarPlay – это своего рода похудела версия iOS, разработанная для управления автомобилем.

«Все всегда сводится к тому, смогут ли они придумать что-то такое же мощное, как iPhone, – говорит Каролина Миланеси, аналитик в Kantar Worldpanel ComTech. – И я не знаю, придется ли нам ждать, пока они выпустят автомобиль».

Но потом она добавляет: «Не думаю, что когда-нибудь инвесторы будут удовлетворены Apple. Потому что если компания делает что-то на 10 баллов, то те хотят 11. А раз они могут на 11, то те хотят 12».

Источник: BBC.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

восемь + двенадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.