Intel запретила разгон по шине процессоров Raptor Lake без суффикса «К» даже на специальных платах

0
0

Компания Intel лишила процессоры Core 13-го поколения без суффикса «K» возможности ручного разгона по шине BCLK. Такая способность, напомним, есть у процессоров Core 12-го поколения (Alder Lake). Информацию об отсутствии возможности ручного разгона указанным способом у младших процессоров Raptor Lake подтвердил портал Tom’s Hardware.

Источник изображений: Tom’s Hardware

Любые процессоры Intel Core без суффикса «K» официально не поддерживают ручной разгон. Более того, производитель даже когда-то выступил с заявлением, согласно которому попытка разгона таких чипов может привести к их повреждению. Однако в реальности официально неразгоняемые процессоры, в том числе в семействе Alder Lake, можно было разогнать на некоторых моделях материнских плат. Для этого плата должна обладать внешним тактовым генератором, позволяющим изменять частоту шины BCLK через настройки BIOS.

Любопытно, что Intel эту лазейку сама же и создала, правда, конечно же, не специально. В ходе разработки процессоров Alder Lake она предоставляла OEM-производителям материнских плат ранние версии микрокода. В нём содержались настройки, позволявшие изменять частоту шины BCLK через BIOS материнских плат. В финальной версии микрокода Intel эту возможность удалила, однако предприимчивые OEM-производители создали свои версии BIOS, которые могли загружать не только новую версию микрокода, но также и старую с возможностью ручного изменения частоты шины BCLK. Поначалу функция была доступна только на дорогих моделях плат Z690 с поддержкой памяти DDR5. Но вскоре она появилась и у более доступных плат на младшем чипсете B660 и с поддержкой памяти DDR4.

Портал Tom’s Hardware решил проверить возможность изменения частоты BCLK у процессора Intel Core 13-го поколения без суффикса «K» на материнских платах с внешним тактовым генератором: MSI B660M Mortar Max, ASUS ROG Strix B660-G Gaming и ROG Strix B660-F Gaming. На указанных платах можно без проблем разогнать тот же Core i7-12700 серии Alder Lake. На изображении ниже видны настройки BIOS платы MSI B660M Mortar Max с функцией выбора старого микрокода, которая даёт возможностью разгона процессора по шине BCLK.

Однако с Core i7-13700 из новой серии Raptor Lake на той же плате такой финт провернуть уже не получится. В BIOS просто отсутствует нужная строка выбора версии микрокода, что видно на фотографии ниже.

Как пишет Tom’s Hardware, Intel «в этот раз просто не совершила ту же ошибку и не стала выпускать предрелизную версию микрокода с этой разблокированной функцией». По этой причине на руках у производителей материнских плат нет версии BIOS, которая позволяла бы изменять частоту шины BLCK на чипах Raptor Lake без суффикса «K».

Источник: 3Dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.