Продажа Toshiba Memory может стать жертвой разногласий между США и Китаем

0
1

В эту субботу наступает «дедлайн» для закрытия сделки по продаже подразделения Toshiba Memory консорциуму KK Pangea во главе с частной инвестиционной компанией Bain Capital. Согласно подписанному в сентябре соглашению, сделка должна быть закрыта до конца марта 2018 года. Цена вопроса — около $17,8 млрд. Это та сумма, которая должна была помочь Toshiba погасить или реструктуризировать долги и сохранить акции компании в реестре Токийской биржи. Сегодня почти со 100-процентной вероятностью можно утверждать, что в указанный срок сделка не будет закрыта.

reuters.com

За прошедший год для завершения сделки по продаже Toshiba Memory сделано всё возможное и невозможное. Казалось бы, что самым сложным было уговорить не препятствовать продаже подразделения производственного партнёра Toshiba — компанию Western Digital. Последней, напомним, отказано в участии в сделке, что вызвало серию юридических конфликтов между Toshiba и Western Digital. На поверку оказалось, что самыми несговорчивыми оказались антимонопольные органы Китая. Регуляторы США, Европы и Японии почти сразу дали разрешение на продажу Toshiba Memory, а Китай не решил этот вопрос до сих пор и отказывается давать какие-либо комментарии на этот счёт.

reuters.com

По мнению японских источников, на сделку по продаже Toshiba Memory могут влиять нарождающиеся разногласия между США и Китаем. Китай может рассматривать разрешение на сделку в качестве инструмента для решения политико-экономических проблем внутри станы и на международной арене. Во-первых, США муссирует вопрос о введении 25-% пошлин на ряд китайских товаров и на произведённую в Китае электронику. Во-вторых, Поднебесная взялась сверхактивно развивать местную полупроводниковую промышленность и, в частности, производство памяти. Китаю нужны лицензии или гарантия от патентных нападок со стороны мировых лидеров. Это один из вариантов короткого поводка для Toshiba. Кстати, согласно информированным источникам, решение властей Китая будет опираться на выводы компаний Lenovo и Huawei Technologies.

К счастью для японского производителя, осенью после подписания договора с Bain Capital компании удалось привлечь 600 млрд иен ($5,7 млрд). Это освобождает её от необходимости завершить сделку до 31 марта 2018 года. Сроки принятия решения откладываются на июньское собрание акционеров. Этот «сериал» когда-нибудь закончится?

Источник: 3Dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 17 =