Ничего личного, просто бизнес. По слухам, Nvidia увеличила производство GPU Hopper H100 в ущерб GeForce RTX 4090 из-за того, что заработок на Hopper намного больше

0
0

Поначалу, до премьера GeForce RTX 4090, инсайдеры говорили, что Nvidia подготовила большой запас этих 3D-ускорителей и что видеокарт хват всем. Сейчас же совершенно очевидно, что GeForce RTX 4090 в большом дефиците. Причем не только в Азии, но и на рынке США, которому традиционно уделяется особое внимание. Почему так случилось?

Китайский ресурс MyDrivers пишет, что причина этому — смещение производственных акцентов Nvidia. Проще говоря, компания отдала часть производственных линий, на которых собирали GeForce RTX 4090, для сборки профессиональных GPU Hopper H100.

Дело тут, увы, в американских санкциях. Сначала США фактически запретили продажу Китаю высокопроизводительных графических процессоров Nvidia и AMD для центров обработки данных (объясняя это тем, что они нивелируют технологическое преимущество США в потенциальной войне с Китаем), а сейчас TSMC, повинуясь американским санкциям, прекращает производство Biren BR100 — самого мощного китайского графического процессора общего назначения. В результате этого стоимость Hopper H100 в КНР взлетела с 11 000 долларов до 33 000! А версия SXM еще дороже. Правда, ее и сложнее найти.

В США дефицит GeForce RTX 4090

Для обычных пользователей эта ситуация оборачивается не только дефицитом GeForce RTX 4090, но и удорожанием 3D-карты. В Азии переплата за новинку достигает почти 1500 долларов, но и в США дела обстоят не лучше. Источник же отмечает, что ситуация с ценами будет только ухудшаться: GeForce RTX 4090 будет дорожать до конца года.

По материалам iXBT.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

пять × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.