Научный блог: кто и почему верит в теории заговора?

0
183

Стоит лишь несколько раз проехаться в общественном транспорте, чтобы услышать самые разнообразные теории заговора. «Это они все специально, — говорит мужчина в автобусе этим летом, когда по Украине пылали лесные пожары, — бросают зажженные газеты с самолетов». Кто они? Зачем?

Для большинства теорий заговоров доказательства и логические объяснения – излишни.

Роб Брозертон, ученый и автор книги «Подозрительный Ум: Почему мы верим в теории заговора», что вышла в прошлом году, говорит, что общепринятого определения теории заговора до сих пор нет. Но есть общие характеристики конспирологических теорий: во-первых, они обычно объясняют определенные события чрезвычайным злом, во-вторых игнорируют любые доводы против них и не приводят доказательства, которые подтверждали бы их правдивость.

«Каждый депутат имеет своих солдат, — говорит пожилая женщина из Николаева в поезде. – Они им платят, чтобы те защищали их банки. Вот вам и все АТО».

Об авторе

Евгения Кузнецова

Защитила диссертацию с международных и межкультурных исследований, последние 5 лет работала в исследовательской группе «Социокультурные вызовы и права человека в мире, что меняется» (Университет Деусто, Испания).

Виртуальная антропология, наука о жизни людей онлайн и их взаимодействие с различными гаджетами – одна из основных сфер, которые меня восхищают.

О заговоре сионистов в украинской власти под руководством проводника Порошенко-Вальцмана, пожалуй, слышали уже все.

В этих теориях заговора присутствуют базовые характеристики – зло и отсутствие доказательств.

«Адепты» теории заговора

Почему люди охотно верят в теории заговора?

Во-первых, вера в такие теории дает ощущение превосходства над другими. Это доступ к тайным знаниям, а те, кто не верит – остаются, по мнению сторонников заговоров, простодушными обманутыми. Крис Френч, профессор психологии в Университете Лондона объясняет, что особенно склонны верить в теории заговора люди, которые по каким-либо причинам чувствуют себя вне общества, не могут найти свое место в социуме.

Для поколения которое большую часть жизни прожило в СССР, найти себя в новой социальной реальности оказалось слишком трудно, что и делает постсоветское пространство таким благоприятным для культивирования самых нелепых теорий заговоров.

Однако ощущение покинутости социумом не единственное основание для возникновения конспирологии. Основной причиной, по мнению исследователей, является то, что человеческий мозг очень хорошо приспособлен к поиску паттернов, связей и скрытых значений. Настолько хорошо, что способен найти значения, которых на самом деле нет.

Люди склонны придумывать теории заговора вокруг больших событий. Например, вокруг убийства Кеннеди существует множество теорий мирового заговора, потому что человек по природе своей отказывается верить в то, что случайный убийца может настолько повлиять на ход истории. В то же время нет никаких теорий заговоров вокруг покушения на президента Рейгана просто потому, что он выжил.

Так же мы склонны искать какое-то скрытое значение в больших событиях своей жизни (например, когда мы встретили любовь или получили работу мечты) и игнорировать менее масштабные события. Хотя люди с инфантильным критическим мышлением и проблемами с интеграцией в социум даже когда их кто-то подрезал кто на дороге спрашивают себя «Зачем он это сделал мне?».

Ощущение преднамеренности

Роб Брозертон, объясняя естественность веры в заговоры, приводит пример детей, которые до определенного возраста думают, что все в мире происходит умышленно.

Впоследствии, с развитием критического мышления, дети понимают, что часто миром правит случай. Но мы несем во взрослую жизнь это ощущение преднамеренности всего вокруг, которое в определенных случаях начинает нам шептать: это они нарочно жгут леса, бросая зажженные газеты с самолетов.

Кроме того, теории заговора дают объяснения, почему случаются трагедии, частично удовлетворяя естественное стремление человека постичь несправедливость мира.

В целом ученые дают краткое определение людям, которые верят в теории заговора – это скептики без критического мышления. Всеобъемлющий скептицизм сам по себе – не является признаком социально успешного, счастливого человека, но когда скептицизм сочетается с отсутствием критического мышления имеем классического сторонника теории заговоров.

Стоит ли бояться теорий заговоров?

По мнению ученых большинство теорий заговоров не приносят никакого вреда. Есть даже такие, которые при определенных обстоятельствах могут быть полезными – например, существует теория заговора, что человечеством управляют пришельцы с других планет и единственный способ выжить это творить добро друг другу.

«Вредные» теории

Однако есть теории заговора, которые приносят очень серьезный вред не только их поклонникам, но человечеству в целом. Среди таких теорий ученые однозначно называют антивакцинаційну кампанию (вакцины – это заговор фармацевтов), сговор относительно несуществования глобального потепления и, конечно, антисемитскую теорию заговора, сторонником которой был Гитлер.

Стоит ли вступать в полемику?

Крис Френч и Роб Брозертон советуют не дискутировать с убежденными, идейными сторонниками теорий заговоров. Дискуссия с так называемыми true believers может иметь даже обратный эффект.

Рассеивая теорию заговора вы забираете объяснения, не давая ничего взамен – большинство людей на такое не согласятся.

Но с людьми, которые оценивают теорию заговора нейтрально, вроде «пожалуй, это может быть правдой», — стоит спорить и убеждать.

И возможно тогда тех, кто до сих пор верит, что полет на луну – фейк, теракты 11 сентября спланированы госдепом, вирус Спида разработали в лаборатории для уничтожения человечества и, наконец, что наш мозг контролируют пришельцы, по крайней мере не будет становиться больше.

Источник: BBC.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

2 × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.