Разработчик софта заставил военный флот США ответить за пиратство, но не то

0
1

Федеральный претензионный суд США вынес решение, предписывающее американским ВМС выплатить крупную компенсацию немецкой компании, занимающейся разработкой софта для визуализации и работы с 3D-графикой, пострадавшей от пиратства со стороны военного ведомства.

Источник изображения: Handout/Getty Images

Суд признал ВМС США виновными в нарушении авторских и смежных прав и постановил заплатить $154,4 тысяч за «позаимствованное» у немецкой компании Bitmanagement Software программное обеспечение. Иск был подан ещё в 2016 году, но к определённым выводам суд пришёл только теперь. Немецкая сторона утверждала, что продала ВМС 38 копий программного обеспечения BS Contact Geo, связанного с системами визуализации для виртуальной реальности. С 2013 по 2015 годы американские военные установили упомянутый софт как минимум на 558 тысяч машин.

Согласно данным, представленным в иске, программное обеспечение устанавливалось без уведомления и согласия Bitmanagement, приобретения лицензий или получения каких-либо разрешений на использование продукта и без материальной компенсации за его использование. Компания пыталась отсудить у ВМС около $600 млн за умышленное нарушение авторских прав на ПО, которое является средством визуализации и взаимодействия с 2D/3D-контентом и основано на цифровых данных, полученных из разных источников, включая наземные съёмки, CAD-модели, спутниковые снимки, лазерное сканирование с воздуха и т. д.

В документе указывается, что после подачи иска в 2016 году военные удалили ПО с сотен тысяч компьютеров и впоследствии установили 34 копии заново «в целях инвентаризации». Компания подчеркнула, что представители власти знали или должны были знать о необходимости приобретения лицензий, но не сделали этого. Сами ВМС заявили, что купленные лицензии допускали установку дополнительных копий без доплаты.

В компании посчитали, что стоимость ПО составляла $1067,76 за копию, но приглашённый ВМС независимый эксперт заявил, что стоимость каждой лицензии составляет $200. Эксперт оценил как само соглашение, так и, в числе прочего, интенсивность использования программы, а Федеральный претензионный суд США, рассматривающий имущественные иски к федеральному правительству, признал его выводы «честными и разумными» и вынес решение, предписывающее выплатить истцам $154 400.

Источник: 3Dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

16 − шестнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.