NVIDIA расследует инциденты с расплавившимися разъёмами питания у GeForce RTX 4090

0
0

Компания NVIDIA заявила, что расследует два инцидента с видеокартами GeForce RTX 4090, владельцы которых утверждают, что у них самопроизвольно оплавились коннекторы питания. Об этом представитель компании сообщил в разговоре с порталом The Verge.

Источник изображения: Reddit / reggie_gakil

«Мы анализируем этих сообщения. Мы уже связались с одним владельцем и планируем связаться с другим для получения дополнительной информации», — сообщил представитель NVIDIA Брайан Дель Риццо (Bryan Del Rizzo).

На днях два пользователя Reddit сообщили, что у них сгорели поставляемые с видеокартой GeForce RTX 4090 новые переходники питания, оснащённые четырьмя 8-контактными разъёмами с одной стороны и новым 12+4-контактным коннектором 12VHPWR с другой. Свои заявления владельцы GeForce RTX 4090 подкрепили фотографиями оплавленных коннектора переходника и разъёма на видеокарте. Один из пользователей является владельцем Gigabyte GeForce RTX 4090 Gaming OC, а второй — ASUS GeForce RTX 4090 TUF Gaming OC. В обоих случаях инцидент произошёл во время игры.

Источник изображения: Reddit / NoDuelsPolicyy

На предоставленных пользователями фотографиях видно, что у оплавленного разъёма питания видеокарты больше всего пострадали коннекторы линии +12 В. Они расположены ближе к четырём сигнальным линиям.

Источник изображения: Reddit / reggie_gakil

Как пишет портал VideoCardz, ещё до поступления GeForce RTX 4090 в продажу, консорциум PCI-SIG, отвечающий за стандартизацию различных периферийных устройств, провёл своё расследование нового 12+4-контактного разъёма и установил, что новый коннектор 12VHPWR имеет ограниченный срок службы и примерно через 40 циклов подключения/отключения у него повышается риск повреждения «при определённых условиях». Вывод был сделан на основе тестов, в которых наблюдались повреждения, оплавление и даже горение штекера и кабеля.

Источник изображения: PCI-SIG

По итогам тестов PCI-SIG также озвучивала ряд необходимых для сохранения целостности кабеля питания и коннектора требований. Одним из таких требований является ровное и аккуратное подключение штекера у разъёму. Также на разъём, штекер и кабель не должно оказываться никакого стороннего воздействия, иначе это может привести к смещению клемм и нарушению контакта. Нельзя изгибать провода вблизи их выхода из штекера и в целом избегать чрезмерного изгиба кабеля, оставляя вокруг него достаточно пространства (хотя бы 35 мм). Проблема в том, что сделать это не всегда представляется возможным, поскольку кабель питания видеокарты обычно упирается в стенку компьютерного корпуса. В случае того же владельца Gigabyte GeForce RTX 4090 Gaming OC видеокарта была установлена вертикально, в результате чего кабель питания мог сильно изогнуться.

Источник изображения: CableMod

Как пишет The Verge, популярные техноблогеры JayzTwoCents и Buildzoid уже давно предупреждают, что новый коннектор питания NVIDIA «может представлять опасность». Однако в NVIDIA с таким мнение не согласны.

«Я думаю, что вы беспокоитесь о проблеме, которая на самом деле не существует», — ответил в электронном письме блогеру JayzTwoCents старший менеджер по техническому маркетингу в NVIDIA Брэндон Белл (Brandon Bell).

Хотелось бы верить, что после первых жалоб владельцев видеокарт GeForce RTX 4090, которые столкнулись с реальной проблемой обгоревших коннекторов 12VHPWR компания NVIDIA всё же более внимательно оценит ситуацию и примет соответствующие меры для недопущения подобных инцидентов в будущем.

Источник: 3Dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

12 − 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.