Крупнейший в Китае разработчик GPU уволит треть сотрудников из-за санкций США

0
0

По некоторым данным, китайская Biren Technology — крупнейший разработчик GPU в стране, намерена сократить треть сотрудников после того, как TSMC прекратила для компании выпуск полупроводниковой продукции в связи с санкциями, введёнными США в отношении китайского суперкомпьютерного сектора. Если информация подтвердится, это серьёзно подорвёт способность Biren разрабатывать как GPU-ускорители, так и программное обеспечение для ИИ и систем высокопроизводительных вычислений.

Источник изображения: Biren Technology

Поскольку пока непонятно, сможет ли компания получить у TSMC свои чипы в обозримом будущем, она просто вынуждена сокращать персонал — об этом сообщают тайваньские СМИ со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. Разумеется, нехватка штата не может не сказаться на возможности вести дальнейшие разработки, что, в частности, скажется на перспективах конкуренции с AMD и NVIDIA.

Biren специализируется на GPU для ИИ и HPC-вычислений и её топовое решение BR100 способно конкурировать с передовыми вариантами — NVIDIA A100 и H100, во всяком случае, при выполнении определённых задач. В норме Biren заказывает производство своих процессоров у TSMC. С начала октября подобные чипы не могут импортироваться в Китай в случае, если они изготовлены с использованием американских технологий (включая средства автоматизации разработки, оборудование для изготовления кремниевых пластин и т.п.).

Источник изображения: Tom’s Hardware

Санкции США против китайской суперкомпьютерной отрасли довольно жёсткие и при этом весьма расплывчато описаны. Известно, что поставляемые в Китай чипы не могут использоваться в машинах с производительностью более 100 петафлопс (FP64) или более 200 петафлопс (FP32) на каждые 1178 м3.

Хотя достоверно неизвестно, способны ли ускорители Biren BR104 или BR100 обеспечить соответствующие показатели (во многом потому, что Biren не раскрывает многие технические детали), TSMC не желает принимать на себя риски и поставлять в Китай суперкомпьютерные чипы до того, как будет установлено, что они не нарушают американские экспортные ограничения. При этом Китай является для Biren первоочередным крупнейшим рынком, поэтому производитель вряд ли сможет быстро переориентироваться на другие страны. В результате будущее компании пока выглядит весьма пессимистично.

Источник: 3Dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

10 − пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.