«Я не бросил DOOM, а ушёл от токсичного клиента»: композитор DOOM Eternal рассказал свою правду о скандале вокруг саундтрека игры

0
0

Композитор DOOM Eternal Мик Гордон (Mick Gordon) в развёрнутом обращении на сайте Medium спустя два с половиной года выступил с официальным ответом на открытое письмо руководителя и исполнительного продюсера id Software Марти Стреттона (Marty Stratton) по поводу проблемного саундтрека игры.

Источник изображения: Bethesda Softworks

Напомним, альбом DOOM Eternal задержался почти на месяц, а сведением большинства треков занимался вообще не Гордон. В сообщении на форуме Reddit от 4 мая 2020 года Стреттон обвинил композитора в сорванных сроках и проблемах с производственными вопросами, несмотря на полную творческую свободу.

По словам Гордона, Стреттон выдвинул против него в своём обращении несколько ложных обвинений (музыкант подтверждает слова скриншотами переписок и документов), чтобы перенести всю ответственность за провал саундтрека, а впоследствии предложил «шестизначную сумму» в обмен на молчание.

Стреттон опубликовал своё письмо на Reddit вместо обещанного Гордону совместного заявления (источник изображения: Mick Gordon)

Гордон также утверждает, что Bethesda Softworks не заплатила ему более чем за половину музыки, появившейся в DOOM Eternal: id Software использовала в саундтреке демо, шаблоны и забракованные треки композитора, многие из которых даже не предназначались для публичного релиза.

Хроника событий в глазах Гордона выглядит так:

  • 6 июня 2019 года id Software анонсировала саундтрек DOOM Eternal от Гордона до подписания контракта с ним;
  • спустя семь месяцев бездействия Гордон связался с Bethesda и договорился о контракте, получив его на руки 18 марта 2020 года — за два дня до релиза игры;
  • Гордон должен был закончить работу до 16 апреля 2020 года;
  • за 13 дней до дедлайна Стреттон рассказал Гордону о потенциальных юридических проблемах (в них будет виноват композитор) и альтернативной версии саундтрека, над которым Bethesda без ведома Гордона работала как минимум полгода;
  • Гордон этот релиз не одобрял, и в преддверии 16 апреля Стреттон исключил композитора из процесса, решив выпустить альтернативную версию саундтрека;
  • когда альтернативный саундтрек раскритиковали, Стреттон лично попросил Гордона о помощи и предложил выпустить совместное заявление по ситуации и дальнейшим действиям;
  • Стреттон обещал прислать Гордону черновик заявления через несколько часов, но вместо этого через несколько дней опубликовал на Reddit своё открытое письмо.

Источник изображения: Mick Gordon

«На мой взгляд, правда и честность важнее: слова Марти навредили мне и моей репутации. Я давал ему шансы решить этот вопрос, но его отказ не оставил мне иного выбора, кроме как опубликовать это заявление. Делая его, я пользуюсь своим правом защищать себя», — сказал Гордон.

В заключение Гордон обвинил Стреттона в попытке похоронить его карьеру в наказание за разрыв отношений, поблагодарил игроков за поддержку и сообщил, что для него настало время оставить «это печальное положение» дел позади. Композитор заверил фанатов франшизы: «Я не бросил DOOM, а ушёл от токсичного клиента».

Источник: 3Dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

семнадцать + 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.