Arm запретит соседство в одном чипе её CPU и сторонних модулей, а также обложит роялти производителей конечных устройств

0
0

Судебная тяжба Arm и Qualcomm приобрела неожиданный поворот. Британский разработчик процессорных архитектур решил кардинально поменять бизнес-модель: во-первых, лицензионные сборы должны будут платить производители конечных устройств, включая смартфоны и планшеты; во-вторых, в чипах с Arm-процессорами будет запрещено использовать сторонние компоненты, в том числе GPU, NPU и ISP.

Источник изображений: community.arm.com

В конце августа Arm подала в суд на Qualcomm. Qualcomm поглотила разработчика серверных процессоров NUVIA, и, по версии Arm, должна была обновить лицензионное соглашение, поскольку после покупки компании все прежние договорённости с ней она сочла недействительными. Qualcomm подала встречный иск против британского разработчика, и новая документация по этому делу содержит крайне важные подробности.

В обновлённом судебном иске Qualcomm говорится, что после 2024 года Arm перестанет лицензировать архитектуру своих процессоров производителям полупроводниковых компонентов — платежи будут взиматься с производителей конечных устройств. Arm, по версии американской компании, уже сообщила OEM-производителям, что вскоре единственным для них способом получать чипы на базе Arm станут прямые лицензионные отчисления, и эти правила игры им придётся принять.

Но и это ещё не всё. Британская компания решила ужесточить также свою политику в отношении разработчиков чипов вроде Qualcomm: они лишатся возможности использовать в однокристальных платформах с Arm-процессорами сторонние компоненты, если Arm предлагает их аналоги в качестве лицензируемого продукта. Это коснётся графических и сетевых процессоров, а также процессоров обработки изображений. Иными словами, Arm запретит создание дуэтов вроде чипов Samsung и AMD, а также MediaTek и Imagination — обе пары компаний сотрудничают в области мобильной графики. Да и сама Qualcomm не использует GPU от Arm, а свои собственные.

Подобная инициатива Arm имеет явные признаки антиконкурентного поведения, отмечает ресурс SemiAnalysis, и не исключено, что эти шаги ускорят усилия компаний по разработке чипов на базе открытой архитектуры RISC-V. Впрочем, некоторых из партнёров британской компании новые правила могут и не коснуться. К примеру, у NVIDIA есть 20-летняя лицензия на разработку компонентов с Arm-архитектурой. Apple стояла у истоков Arm, поэтому едва ли этот тандем можно будет так просто разрушить. Есть также версия, что взаимовыгодное сотрудничество связывает Arm с Broadcom. Таким образом, спор Arm и Qualcomm уже через два с небольшим года грозит затронуть интересы множества более мелких игроков.

Источник: 3Dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

пять × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.