Apple смогла нарастить выручку, несмотря на кризис — помог высокий спрос на iPhone и Mac

0
1

Опубликованный квартальный отчёт Apple позволил выяснить, что компания смогла увеличить выручку на 8,1 % до $90,15 млрд, превзойдя ожидания рынка. Около 47 % выручки она по-прежнему получает от реализации смартфонов, и на этом направлении она смогла увеличить её на 9,67 % до $42,63 млрд — хуже ожиданий аналитиков, но лучше собственных прогнозов. Неплохой прогресс показали компьютеры Mac, чья выручка выросла за год на 25,39 % до $11,51 млрд.

Источник изображения: Apple

В календаре Apple в конце сентября завершился фискальный год, но делать прогнозы даже на следующий квартал она в условиях глобальной неопределённости не стала. Подобной тактики прогнозирования компания придерживается с 2020 года, когда главным фактором неопределённости выступала пандемия. Финансовый директор Лука Маэстри (Luca Maestri) лишь отметил, что в текущем квартале выручка Apple вряд ли вырастет на те же 8,1 %. По крайней мере, выручка от реализации компьютеров Mac снизится в годовом выражении. Замедлится и рост выручки на направлении услуг, которое в прошлом квартале продемонстрировало прибавку в 4,98 % до $20,10 млрд.

Генеральный директор Тим Кук (Tim Cook) добавил, что если бы не сильный доллар, то Apple удалось бы по итогам прошедшего квартала увеличить совокупную выручку на двузначное число процентов. Выручка за весь фискальный 2022 год выросла на те же 8 % до $394,3 млрд. О необходимости сокращений штата Apple пока не говорит, но поясняет, что снизила темы найма персонала. Выручка от реализации аппаратных продуктов Apple в минувшем квартале выросла на 9 % до $71 млрд, обновив сезонный рекорд. Чистый доход Apple за квартал достиг $20,7 млрд, доход в пересчёте на одну акцию составил $1,29.

До конца квартала Apple реализовывала смартфоны нового семейства iPhone 14 на протяжении всего восьми дней, поэтому судить о степени их влияния на профильную выручку крайне сложно. Сторонние аналитики склонны считать, что более высоким спросом в новой линейке пользуются более дорогие модели, которые наделены современным процессором. Пока Тим Кук имеет основания говорить о сохранении высокого спроса на смартфоны по итогам третьего календарного квартала, поскольку профильная выручка в годовом сравнении всё-таки выросла на 9,67 % до $42,63 млрд. При этом количество «перебежчиков» с Android даже выросло на двузначное количество процентов, а количество обновившихся с прежних моделей iPhone обновило рекорд. Он также отметил, что старшие модели серии iPhone 14 Pro не выпускались в достаточном количестве из-за сохранения дефицита компонентов. С другой стороны, за микросхемы памяти теперь приходится платить меньше, и это позволяет Apple экономить. Выручка компании от реализации смартфонов обновила сезонный рекорд. Смартфоны продавались лучше, чем ожидало руководство Apple.

Источник изображения: Apple

Рост выручки от реализации Mac на 25,39 % в третьем квартале шёл вразрез с общей отраслевой тенденцией, поскольку аналитики типа Gartner и IDC в один голос сообщали о снижении объёмов продаж ПК на 15‒20 % в годовом сравнении. Фактически, на этом направлении выручка Apple обновила исторический рекорд. Тим Кук заявил, что причиной подобной динамики стал успех процессоров серии M2, прописавшихся в новых моделях ПК этой марки. Кроме того, проявил себя отложенный спрос, сформированный на предыдущих этапах в результате дефицита компонентов, а компании Apple при этом удалось преодолеть логистические проблемы, которые мешали насытить рынок ранее. Сегмент продемонстрировал в прошлом квартале рекордное количество перешедших со старых моделей Mac, а около половины покупателей ранее никогда не владели компьютерам марки Apple.

Планшеты iPad не радовали аналитиков динамикой выручки и ранее, а в прошедшем квартале они сократили профильную выручку на 13,06 % до $7,17 млрд. Новые модели iPad вышли только в октябре, который в статистику минувшего квартала не попал. Прочие устройства, к которым относятся наушники AirPods и часы Apple Watch, увеличили выручку на 9,85 % до $9,65 млрд, тем самым превзойдя ожидания рынка и обновив сезонный рекорд. Две трети покупателей носимых устройств Apple в минувшем квартале делали такую покупку впервые. Больше всего выросла выручка от реализации умных часов. Среди новинок Apple Watch Ultra относится к той категории носимых устройств, объёмы производства которой были ограничены дефицитом компонентов в прошлом квартале и остаются таковыми в текущем.

Выручка на направлении услуг выросла на 4,98 % до $19,19 млрд, но в прошлые периоды она росла активнее, и на этот раз не смогла оправдать ожиданий аналитиков. Компания при этом гордится тем, что текущее количество платных подписчиков выросло до 900 млн человек. За три года оно успело удвоиться.

Источник: 3Dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

6 + 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.