JPR: AMD необходим аналог CUDA для победы в HPC и дата-центрах» />

0
1

Не так давно аналитическая компания Jon Peddie Research сообщила, что компания AMD смогла укрепить свои позиции на рынке потребительских графических процессоров. Однако в области высокопроизводительных вычислений доля ускорителей на графических процессорах AMD остаётся очень и очень небольшой.

На текущий момент на рынке высокопроизводительных ускорителей вычислений на базе GPU доминирует компания NVIDIA со своими решениями серии Tesla. А вот компания AMD довольствуется лишь некоторыми «точечными» успехами.

Например, строящийся суперкомпьютер Frontier, который будет запущен в 2021 году и станет, по предварительной оценке, самым производительным в мире, будет использовать центральные процессоры AMD EPYC и ускорители вычислений AMD Radeon Instinct. При этом с точки зрения «голой» производительности решения AMD не уступают конкурентам.

Так что же мешает распространению ускорителей Radeon? По мнению аналитиков, проблема заключается не столько в «железе», сколько в программной составляющей. У компании NVIDIA есть набор инструментов разработки CUDA, который позволяет использовать все возможности GPU, и что не менее важно, позволяет писать программный код на диалектах языков C, C++ и Fortran, что значительно облегчает процесс разработки.

Кроме того, NVIDIA уже более десяти лет помогает адаптировать различные программы, библиотеки и алгоритмы для работы на своих ускорителях, а также вкладывается в образовательные программы и сотрудничает с ВУЗами. CUDA многие программисты изучают ещё в университете, и после завершения обучения умеют работать с данными инструментами, что востребовано на рынке.

У компании AMD полного аналога CUDA попросту нет, и потому писать ПО под Radeon значительно сложнее, нежели под Tesla и прочие продукты NVIDIA. AMD поддерживает открытые библиотеки OpenCL, а также открытый проект HIP, который позволяет преобразовать CUDA в код C++. Но этого явно недостаточно.

Компании AMD чтобы завоевать позиции в области высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных, нужен конкурент CUDA. Ещё два года назад создание такого конкурента было просто невозможно, потому что AMD боролась за свою жизнь. Но теперь, когда дела компании пошли в гору, настало время заняться программным обеспечением и составить NVIDIA ту же конкуренции, что и Intel в процессорной области.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник: 3Dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

шестнадцать + двенадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.