IBM увольняет свыше 1000 работников

0
1

С начала 2000-х годов компания IBM вступила в период трансформации. Она отказалась от звания «зеркала компьютерной индустрии», когда она вела бизнес во всех основных сферах компьютерной отрасли от выпуска принтеров, мониторов, HDD, компьютеров и прочего до разработки программ и предоставления услуг, и вознамерилась добиться статуса сервисной компании. Руководству IBM казалось выгодным делать «деньги из воздуха», но путь к этому оказался тернист и непредсказуем, чего не скажешь о судьбах сотрудников компании. Оптимизация бизнеса привела к массовым и регулярным сокращениям работников IBM, и этот процесс продолжается до сих пор.

Президент и исполнительный директор IBM Джинни Рометти (Ginni Rometty) (фото Cindy Ord | CNBC)

Как сообщает информагентство CNBC, IBM начала процесс очередных увольнений. В скором времени будет сокращено около 0,5 % сотрудников компании с текущим штатом 340 000. Тем самым будет уволено около 1700 человек. Не самая большая цифра за последние годы. В 2015 году, например, IBM уволила около 70 000 человек. В 2016 работы лишились ещё свыше 10 000 сотрудников компании, а в 2017 к ним добавилось ещё 5000. В компании IBM, кстати, новые увольнения не считают сокращением штата. Руководство компании говорит о замещении старых специальностей новыми, соответствующими моменту и возникновению новых областей в бизнесе. В подтверждение этого тезиса сайт компании располагает списком с 7705 открытыми вакансиями.

Возможно, компания IBM выбрала правильную стратегию. С начала 2019 года акции компании выросли в цене на 16 %, хотя выручка за первый квартал не оправдала ожиданий аналитиков. Новой точкой роста компании должно стать поглощение бизнеса компании Red Hat. Покупка Red Hat обошлась IBM в $34 млрд и будет завершена в течение второй половины этого года. Ожидается, что деятельность Red Hat увеличит поступления IBM от такого вида деятельности, как предоставление гибридных облачных услуг. В этой сфере у компании IBM есть более сильные и удачливые конкуренты в лице Amazon, Google и Microsoft. Покупка Red Hat должна перетянуть к IBM часть бизнеса конкурентов. Это также потребует расширить штат IBM новыми специальностями. Собственно, по мнению президента и исполнительного директора IBM Джинни Рометти (Ginni Rometty), искусственный интеллект изменит абсолютно все виды специальностей, и эта трансформация уже началась. Её нужно не бояться, а брать на вооружение.

Источник: 3Dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

шестнадцать + шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.