Дефицит процессоров Intel вредит трём технологическим гигантам

0
1

Дефицит процессоров Intel начался ещё в конце лета прошлого года: растущий и приоритетный спрос на процессоры для центров обработки данных стал причиной недостатка потребительских 14-нм чипов. Сложности с переходом на более передовые 10-нм нормы и эксклюзивная сделка с Apple по выпуску модемов для iPhone, в которых используется тот же 14-нм процесс, усугубили проблему.

В прошлом году Intel инвестировала в свои 14-нм производственные мощности дополнительно $1 млрд и заявила, что дефицит должен быть преодолён до середины 2019 года. Тем не менее, тайваньский ресурс DigiTimes в прошлом месяце сообщил, что нехватка чипов Intel может усилиться во втором квартале текущего года ввиду повышенного спроса на хромбуки и недорогие ПК. Этот дефицит — головная боль для Intel, но он также приводит к проблемам у других технологических компаний. Ресурс The Montley Fool рассказал, как проблема влияет на HP, Microsoft и Apple.

HP

Компания неуклонно наращивала свои продажи ПК на фоне того, что её конкуренты буксовали из-за насыщенного рынка, длительных циклов обновления и конкуренции со стороны мобильных устройств. HP завоевала популярность благодаря новым высококлассным ноутбукам и трансформерам, сохраняя прочные позиции на рынке настольных ПК с помощью игровых систем Omen.

В прошлом квартале две трети выручки HP были получены благодаря деятельности подразделения ПК и рабочих станций. При этом подразделение продемонстрировало только 2-процентный рост продаж в первом квартале 2019 года по сравнению с показателями годовой давности. Поставки ноутбуков HP сократились на 1 % за год, а настольных компьютеров — на 8 %, но HP компенсировала это повышением цен. При этом в течение 2018 года у компании наблюдался двузначный прирост доходов.

HP объясняет свои слабые продажи ПК преимущественно нехваткой процессоров Intel. Во время отчётной конференции финансовый директор Стив Филер (Steve Fieler) заявил, что дефицит CPU сохранится в первой половине 2019 года, после чего последуют некоторые улучшения. Этот прогноз, скорее всего, основан на заявлениях Intel, поэтому HP может столкнуться с ещё большими трудностями, если производитель чипов не сможет выполнить обещания.

Microsoft

Microsoft и Intel когда-то были надёжными союзниками, управлявшими рынком ПК в связке, которую красноречиво именовали Wintel. Но в последние годы Microsoft пытается снизить свою зависимость от процессоров Intel x86, выпустив оптимизированные для процессоров ARM версии ключевых программных продуктов, включая Windows и Office.

Отчёт Microsoft о прибыли за первый квартал показывает, что это разумная долгосрочная стратегия. Её облачные, игровые и аппаратные подразделения продемонстрировали уверенный рост, но доходы от продажи лицензий Windows OEM-производителям снижались на 5 % в годовом исчислении (продажи непрофессиональных лицензий OEM упали на 11 %, а продажи профессиональных — на 2 %).

Во время последней отчётной конференции финансовый директор программного гиганта Эми Худ (Amy Hood) также объяснила спад срывом сроков поставок процессоров OEM-партнёрам, что оказалось негативным фактором для здоровой в целом экосистемы ПК. Microsoft ожидает, что дефицит чипов продлится до её третьего отчётного квартала, который закончится 30 июня.

Apple

После обострения правовых споров с Qualcomm, Apple в последних iPhone стала опираться исключительно на модемы Intel. Тем не менее, это изменение навредило купертинской компании сразу в двух сферах: модемы Intel 4G не такие быстрые, как у Qualcomm, вдобавок до 2020 года Intel не выпустит вариант для 5G. При этом первые аппараты, оснащённые модемом Qualcomm Snapdragon X50 5G, уже поступили на рынок.

Это означает, что первые iPhone 5G от Apple должны появиться с запозданием в год и более по сравнению с ведущими конкурентами из стана Android. А это несёт за собой репутационные издержки, что для «яблочного» гиганта крайне нежелательно. Кстати, у Intel сейчас много неопределённости, причём аналитики из UBS и Cowen недавно предупредили, что производитель может не выпустить свой модем 5G к 2020 году (или выпустить недостаточными для iPhone тиражами).

Intel, впрочем, опровергла эти слухи, хотя её предыдущие производственные проблемы не внушают уверенности. Неудивительно, что Huawei уже успела предложить Apple помощь. Последняя, впрочем, скорее решит закопать топор войны с Qualcomm.

Вдобавок DigiTimes сообщает, что Intel по-прежнему не может полностью обеспечить необходимые объёмы поставок процессоров Amber Lake, используемых в Apple MacBook Air. Этот дефицит может оказать негативное влияние на продажи Apple Mac, которые выросли на 9 % в прошлом квартале в связи с выпуском новых MacBook Air и Mac mini.

В общем, волны от проблем с поставками процессоров Intel расходятся по всему технологическому рынку, а инвесторы пытаются оценить масштабы ущерба для производителей аппаратного и программного обеспечения. Дефицит, вероятно, не нанесёт долговременного ущерба HP, Microsoft или Apple, но может помешать ближайшему росту этих технологических гигантов. А вот для AMD такое положение — словно дар небес, и компания старается максимально эффективно им воспользоваться.

Источник: 3Dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

два × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.