Новая японская технология в 10 раз эффективнее охлаждает чипы и не требует энергии

0
0

Ученые Токийского университета разработали революционную технологию охлаждения микрочипов, использующую фазовый переход воды в пар. Система основана на трехмерных микроканалах с капиллярной структурой, обеспечивающих контролируемое движение пара. Как сообщает исследование, она в десять раз превосходит традиционное жидкостное охлаждение.

d399d9f6d835004e072d85daf955ddc7 Изображение сгенерировано Kandinsky

В отличие от однофазных систем, ограниченных поглощением тепла без изменения состояния воды, новая технология использует испарение, которое поглощает в семь раз больше энергии. Это решает проблему перегрева в высокопроизводительных чипах, лазерах и аэрокосмических компонентах. Ключевым преимуществом является пассивный режим: система работает за счет естественной конвекции, без насосов, что сильно снижает энергопотребление.

Разработка подходит для процессоров, светодиодов, радиолокаторов, автомобильной и космической техники. Ученые считают, что новая технология охлаждения позволит создавать компактные и мощные чипы, которые не будут перегреваться.

По материалам iXBT.com

Предыдущая статьяЗакону Мура исполнилось 60 лет
Black-Box
Дайджест новостей Hi-Tech. Новинки рынка, разработка программного обеспечения и многое другое. Подписывайтесь на наш канал в Фейсбук для получения оперативной информации.