Вчера мы ознакомились с первыми тестами Core Ultra 7 155H, которые на первый взгляд не впечатляют. Сегодня в Сети появились первые результаты тестов флагманского Core Ultra 9 185H.
Этот CPU имеет максимальное для Meteor Lake количество ядер: шесть больших, восемь малых и два малых в SoC. Работает CPU на частоте до 5,1 ГГц. Сейчас есть результат только в CPU-Z: 767 и 8097 баллов в однопоточном и многопоточном режимах соответственно.
В данном случае нас интересуют оба, так как однопоточный режим показывает преимущества новой архитектуры, а Meteor Lake имеет и большие, и малые ядра с новой архитектурой.
Как можно видеть, в однопоточном режиме новинка быстрее Core i5-13500H, но медленнее Core i7-13800H. То есть никакого преимущества в однопоточной производительности от перехода на новую архитектуру не видно, но это если опустить вопрос энергопотребления. Формально TDP Core Ultra 9 185H и Core i7-13800H одинаков и составляет 45 Вт. Если реальное потребление также примерно равно, то получится, что, действительно, никакого прироста производительности от перехода на новые архитектуры нет.
Если же говорить о многопоточном режиме, тут, что интересно, ситуация чуть лучше, но не то чтобы кардинально. Да, Core Ultra 9 185H уже опережает Core i7-13800H, и опережает заметно (на 15%), но уже Core i9-13900H опережает новинку примерно на 10%. И при этом у всех этих трёх CPU одинаковое количество больших и малых ядер, если не считать малые ядра в SoC у Meteor Lake. А если считать и их, то у новинки ядер даже больше.
Таким образом, если обобщить вчерашние данные с сегодняшними, получается, что никакого прироста ощутимого производительности от перехода с Raptor Lake на Meteor Lake при сравнении сходных по конфигурации CPU ждать не стоит. При этом Meteor Lake имеет намного более производительный iGPU и, вероятно, всё же ощутимо меньшее энергопотребление, хотя вчерашние тесты показали, что Ryzen 7040 по этому показателю ещё лучше благодаря намного более современному техпроцессу 4 нм.
По материалам