Минэкологии хочет превратить Чернобыльскую зону в заповедник

0
131

Министерство экологии обратилось к президенту с предложением создать в зоне отчуждения Чернобыльский радиологический биосферный заповедник, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на в.а. министра Анну Вронську.

По словам чиновницы, общая площадь заповедника должна составлять 227 тысяч гектаров.

В связи с празднованием 30-летия со дня Чернобыльской трагедии мы работаем, чтобы как можно скорее президент подписал указ о создании Чернобыльского радиологического биосферного заповідникаГанна Вронская, в.а. министра экологии

«В связи с празднованием 30-летия со дня Чернобыльской трагедии мы работаем, чтобы как можно скорее президент подписал указ о создании Чернобыльского радиологического биосферного заповедника. Мы надеемся, что успеем к 26 апреля», — заявила госпожа Вронская на заседании комитета ВР по вопросам экологии.

По ее словам, министерство хочет увеличить площадь заповедных территорий в Украине до среднеевропейского уровня.

«По условиям Соглашения об ассоциации с ЕС мы должны увеличить общую площадь территорий заповедного фонда примерно до 15% территории. Рассчитываем, что в следующем году выйдем минимум на 8%», — сказала в.а. министра экологии.

Предложения экологов

Ранее с инициативой создать в Чернобыльской зоне заповедник выступал ряд экологов, в частности известный исследователь дикой природы зоны, биолог Сергей Гащак.

Это — идеальный и самый умный вариант, шанс для наблюдения за дикой природой. Здесь восстанавливается многообразие и видовой состав животных и растений, а также природные зв’язкиСергій Гащак, ученый

Заместитель директора международной радиологической лаборатории Чернобыльского центра, который работает в зоне с 1990 года, в

интервью ВВС Украина подчеркивал важность создания заповедника, указывая на уникальную ситуацию с возрождением дикой природы зоны.

Исследования ученых последних лет по

помощью фотопасток доказали, что в зоне активно восстанавливается фауна, в том числе и видов, которые здесь давно исчезли.

Несмотря на радиацию, отсутствие людей в зоне делает свое дело: там появляются уникальные виды животных и птиц.

Растет количество

лосей, оленей, волков, рысей, а также лошадей Пржевальского, которых сюда завезли в девяностых годах.

В зону уже вернулись

бурые медведи, а также

появились зубры.

По мнению господина Гащака, территория зоны должна была бы стать биосферным заповедником, за исключением некоторых центральных районов, где расположены объекты АЭС.

«Это — идеальный и самый умный вариант, шанс для наблюдения за дикой природой. Здесь восстанавливается многообразие и видовой состав животных и растений, а также природные связи», — заявил ВВС Украина исследователь.

По его словам, здесь должны создать системы наблюдения и охраны дикой природы.

Источник: BBC.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

восемнадцать − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.