Как технологии помогают людям с ограниченными возможностями

0
126

По данным Всемирной организации здравоохранения, около миллиарда людей во всем мире имеют ограниченные возможности.

В Европе и Америке это каждый пятый. И поскольку они имеют меньше шансов найти работу, уровень бедности среди этих людей вдвое выше среднего.

Поэтому технологии, которые могут помочь людям с ограниченными возможностями эффективнее проявлять себя на рабочем месте, а также улучшить качество жизни, без сомнений, необходимы.

А еще в этом есть экономический смысл.

Если бы миллион людей с ограниченными возможностями могли работать, только британская экономика выросла на 1,7%, или на 64 млрд долларов, свидетельствуют данные благотворительной организации Scope.

Контроль глазами…

400 тысяч людей во всем мире, среди которых известный ученый, профессор Стивен Гокінґ, страдают от заболевания мотонейронов. 2,3 млн имеют рассеянный склероз.

Но нейроны, которые отвечают за движение глаз, устойчивы к дегенеративных болезней. Это также касается частей лица, например щеки, с помощью которой профессор Хокінґ общается.

Американская компания LC Technologies изобрели устройство, которое дает людям возможность управлять компьютером одними лишь глазами.

Eyegaze Edge — это новейшее изобретение компании, которое в 1988 году основали в подвале несколько инженеров.

В те годы предприятие решало базовые научные проблемы, а первые устройства были неуклюжими и очень дорогими.

«Мы грузили это все в задние двери одномоторного самолета и перевозили городов, где эта техника была нужна, — рассказывает медицинский директор Нэнси Кливленд. — А теперь все помещается в чемодан, который можно взять с собой на коммерческий рейс».

Технология, благодаря которой работает Eyegaze, называется PCCR, или Центр зрачка/Отражения от роговицы (Pupil Centre/Corneal Reflection). Планшет помещают перед пользователем, а снизу прикрепляют маленькую видеокамеру. Глаз пользователя освещают светодиодом, спектр которого приближается к инфракрасному.

После этого камера измеряет расстояние между центром зрачка и светодиодной точкой на роговице — прозрачной передней поверхности глаза.

Эта крошечная расстояние меняется вместе с движением глаз, что дает компьютеру возможность точно измерить, куда именно смотрит человек.

«Люди выполняли все виды интересных работ, и все, что они имели, — это возможность водить глазами», — рассказывает г-Кливленд.

Она говорит, что с помощью этого прибора написано уже около 12 книг.

… и головой

По схожему принципу работает HeadMouse Nano — устройство, которое недавно разработала техасская компания Origin Instruments.

Камера отслеживает движения маркера с отражающей поверхностью, приклеенной на лбу пользователя, что позволяет человеку управлять курсором на экране компьютера.

Выделить текст или другую информацию можно с помощью переключателя «вдох-выдох», закрепленного во рту, или же задержав голову в определенной позиции на короткое время.

Такая технология требует, чтобы пользователь имел несколько более широкие возможности движения, зато она дешевле, чем предыдущая.

«Недавно мы уменьшили размер устройства и потребления энергии, — рассказывает вице-президент Origin Мел Дашнер, который во время Холодной войны работал над приборами слежения для авиации. — В основном мы, как и все остальные, идем в ногу с развитием технологий для мобильных телефонов».

«Умные очки»

По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 39 миллионов слепых. Но 90% из них имеют хотя бы какой-то уровень чувствительности к свету.

Поэтому Стивен Гикс, невролог из Оксфордского университета, разработал «умные очки», которые усиливают контраст между светлыми и темными объектами.

«Мы стараемся передать окружающий мир простыми и недвусмысленными изображениями, которые появляются в реальном времени», — объясняет он.

Ближайший объект — яркий, тогда как остальные поля темная, а контраст между ними подкрученный до максимума.

Господин Гикс начал работать над этими очками в 2010 году. Прозрачные компьютерные дисплеи для них разработала компания Epson.

После того ему также помогли в Королевском национальном институте по проблемам незрячих, а еще он выиграл денежную награду от Google Impact Challenge.

Новым главным заданием для него стало уменьшить вес очков. Если они весят более 120 г, у человека начинает болеть голова, говорит он.

Поэтому ему пришлось поместить батарею и процессорный блок в отдельный наручные устройство, подключенное к очкам тонким кабелем.

Разговорчивые ладони

Еще одна технология может помочь даже людям, которые одновременно незрячие и глухие, — таких в мире 1,5 млн. Одна из самых известных таких людей, Хелен Келлер, стала первой глухосліпою человеком, которая получила степень бакалавра искусств в 1904 году.

Такие люди могут общаться с помощью тактильной азбуки, буквы в которой обозначаются щелчками и пощипуваннями разных частей ладони.

Николас Капоруссо с південноіталійського города Бари разработал способ, которым с помощью специальной рукавицы, эти движения и касания можно превратить в электронные сигналы.

Датчики в dbGLOVE отслеживают движения ладони, превращая их в компьютерный текст, а мікроприводи транслируют буквы обратно на руку. Все это позволит глухосліпим людям пользоваться компьютерами и смартфонами.

Изобретатель надеется, что окончательная версия устройства будет готова в начале этого года. Он разработал его вместе с двумя партнерами из Финляндии, где Nokia оставила в наследство техническую изобретательность в сфере мобильных телефонов.

Господин Капоруссо называет это так: «Совершенное сочетание итальянского дизайна и финской технологии».

Как и в случае с многими другими вспомогательными технологиями, главной задачей было уменьшить размер: «Все эти провода, приводы и датчики занимают очень мало места».

Міопротези

Прогресс с 3D-принтерами и біоелектронікою тоже способствует разработке протезов конечностей, которые добавляют функциональности людям с ограниченными возможностями.

К примеру, в 2014 году компания Thalmic Labs из Онтарио выпустила нарукавный повязку Myo. Она дает возможность человеку управлять компьютерными приборами, считывая электрические сигналы, возникающие на скелетных мышцах, а затем посылая эти сигналы на устройство через Bluetooth.

В декабре 2015 года исследователи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе адаптировали эту повязку таким образом, что она может управлять протезом конечности.

Гендиректор Thalmic Стивен Лейк говорит, что повязка Myo «одевается прямо на руку, без хирургических операций или обработки кожи, и дает возможность получать значительно более устойчивые сигналы, чем с использованием электродов».

Сначала эту технологию разработали для презентаций, которые выполняются с помощью жестов. Ее также взяли на вооружение ди-джеи, чтобы управлять световыми дисплеями.

И если такая вспомогательная технология становится полезным также здоровым людям, это может удешевить ее — на пользу всем.

Источник: BBC.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

одиннадцать + 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.