«Я была уверена, что мой ребенок умрет на следующий день»

0
136

9d4252166e7f1e0f0008eabb69bd7c7d

Представьте, что вы смотрите на своего новорожденного сынишку и точно знаете, что он – Божий сын. Возможно, вы скажете, что этот недавний поворот сюжета из сериала EastEnders уж слишком невероятный. И на самом деле это легко может быть симптомом послеродового психоза – болезни, которая случается у одного на 500 молодых матерей.

«Это похоже на яркий ночной кошмар, но вы не можете проснуться», – объясняет психиатр д-р Алан Ґреґуар из отделения матери и ребенка в больнице города Винчестер.

«Вы можете прекрасно чувствовать себя в один момент, а в следующую уже страдать от ужасных навязчивых мыслей и галлюцинаций».

Ежегодно эта психическая болезнь поражает тысячи британок. Нападение обычно происходит

в первые дни или недели после родов и влияет на настроение, мышление и поведение матери. Среди симптомов – мания, подавленность, дезориентация, галлюцинации и бред.

Ханна, которая в марте 2015 года родила дочь Эстер, рассказывает, что не сразу заметила свою болезнь.

Эта болезнь прекрасно поддается лечению, и женщины должны без колебаний обращаться к врачу. К сожалению, многие вместо этого пытается скрывать симптомиД-р Алан Ґреґуар, м. Винчестер

«У меня был прилив энергии, и я подумала, что гормоны действуют мне на пользу. Мне не хотелось спать до двенадцати или до часу ночи», – вспоминает она.

«Затем Эстер заболела, и меня начали грызть нездоровые сомнения и мысли».

У Ханны, христианки по вероисповеданию, начались странные идеи религиозного содержания.

«Еще когда я забеременела, мне показалось, будто Бог мне сказал, что у меня будут девочки-близнецы. Почему бы нет, подумала я.

Позже в женской консультации я много раз просила повторить УЗИ, потому что была убеждена, что должны быть близнецы». За несколько недель бред стали невыносимыми.

«У меня в голове засела мысль, что на следующий день в полдень Эстер умрет, но потом Бог ее воскресит. Я рассказала об этом своему мужу Энди, который не знал, что и думать».

«Когда пришло это время, я свернулась калачиком и кричала, умоляя о помощи. Я так громко кричала, что прибежали соседи».

Мама и лучшая подруга отвезли Ханну к участковому врачу, который направил ее к местной службы неотложной психиатрической помощи. Ханну положили в отделение, где она могла быть вместе со своим ребенком. На то время перепады настроения вылились в суицидальные желания, и за последующие недели Ханна совершила несколько попыток наложить на себя руки.

«Я чувствовала огромную вину, но не могла остановиться. Мне очень повезло, что я не умерла», – говорит она.

По словам господина Ґреґуара, многие женщины не обращаются за помощью, пока психоз не вступит в очень серьезной формы. Люди мало знают об этом состоянии, а на вопросах психического здоровья до сих пор лежит стигма.

«Эта болезнь прекрасно поддается лечению, и женщины должны без колебаний обращаться к врачу. К сожалению, многие вместо этого пытается скрывать симптомы».

Что такое послеродовой психоз?

При послеродовом психозе женщина имеет один или несколько следующих симптомов:

  • Странные идеи, которые не могут быть правдивыми (бред)
  • Слуховые, звуковые, тактильные или обонятельные ощущения того, чего на самом деле нет (галлюцинации)
  • Периоды аномально приподнятого настроения, когда теряется связь с реальностью (мания)
  • Сильная дезориентация

Среди других типичных симптомов – беспорядок в мыслях, нетипичное поведение, бессонница и др.

Больше информации и советов можно найти на сайте

«Помощь при послеродовом психозе».

«Женщины боятся, что у них заберут их детей. Но в большинстве случаев, если только есть такая возможность, их кладут в отделение матери и ребенка, где дети все время находятся рядом».

«Больные мамочки готовы отдать последние капли энергии, чтобы только с ребенком все было хорошо. Статистические данные свидетельствуют о том, что матери выздоравливают гораздо быстрее, если их не разводят с детьми».

Основной метод лечения послеродового психоза – протипсихотичні препараты.

«Без них не обойтись, стоит начать их принимать как можно скорее», – говорит господин Ґреґуар.

«Они не токсичны и не мешают грудному кормлению. Их эффективность хорошо доказана, поэтому я гарантирую своим пациенткам, что это им поможет».

В отделении матери и ребенка пациентки также получают практическую помощь и психологическую поддержку, что значительно облегчает их страдания.

«Я считала себя плохой матерью, и тогда работники записали на видео то, как я общаюсь с Эстер, и показали мне», – рассказывает Ханна.

«Я также имел возможность самостоятельно выполнять простые обязанности, например, стирать одежду Эстер, и это было для меня огромным достижением. Персонал там был замечателен и действительно заботился обо мне. Это помогало успокоиться. Порой мне надо было спать до трех часов дня, но я не волновалась, зная, что за Эстер присмотрят как следует».

Скорость выздоровления бывает разной, но в среднем женщины остаются в больнице четыре-пять недель. После завершения госпитализации они продолжают принимать лекарства и получать консультации из дома. Однако в редких случаях приходится лечиться стационарно вплоть до шести месяцев.

После месяца лечения Ханни позволили на несколько дней наведаться домой, но ее и дальше мучили мрачные мысли.

«Я чувствовала себя все более подавленной и бессильной над обстоятельствами, – говорит она. – Мне прописали новые лекарства, теперь для лечения депрессии, но они начали действовать не сразу. Мне было очень страшно. Я понимала, что без эффективной помощи долго не протяну, и согласилась на електросудомну терапию (ЭСТ).

На сеансе

электросудорожной терапии через мозг пациента пропускают электрический ток, чтобы вызвать у него эпилептический приступ; это способствует облегчению тяжелой формы депрессии. Сеансы проходят под обезболиванием и обычно имеют немедленный эффект.

«Всего я прошла 11 сеансов и перед каждым должна была давать письменное согласие, – вспоминает Ханна. – Где-то на четвертом сеансе я почувствовала, что снова становлюсь собой, а после девятого подумала: «Возможно, я с этим и справлюсь!».

В сентябре прошлого года Ханну окончательно выписали домой, и с тех пор она постепенно осмысливает свой опыт. В больнице у нее диагностировали биполярное расстройство, а это означало, что послеродовой психоз можно было бы предсказать – его вероятность в таких случаях составляет от 25 до 50%.

«Я задумалась – возможно, биполярное расстройство был у меня еще лет с двадцати», – говорит Ханна.

«Уже тогда у меня были очень хорошие дни, а потом – упадок сил, которому я никак не могла помочь, лишь глотала антидепрессанты. Жаль, что я не знала: это лишь усиливает будущие риски. Но я даже не слышала о послеродовой психоз – а я медсестра».

Что такое биполярное расстройство?

Биполярное расстройство, которое раньше называли маниакально-депрессивным психозом, – это состояние, для которого характерны перепады настроения от крайности к крайности.

Если у вас биполярное расстройство, вы будете иметь периоды:

  • депрессии – когда почувствуете себя очень подавленно и вяло;
  • мании – когда у вас будет прекрасное настроение и прилив необычайной активности (возможен и более легкий состояние, что зовется гіпоманією).

Узнайте больше:

NHS Choices.

В Великобритании

биполярного расстройства часто не замечают, считает Стивен Бакли, глава информационного отдела психологической службы Mind.

«Некоторые люди живут с биполярным расстройством много лет, прежде чем узнать правильный диагноз – преимущественно потому, что их состояние изменчивый».

«В некоторых случаях им ошибочно ставят другой психиатрический диагноз – чаще всего это депрессия, потому что она имеет похожие симптомы. Это означает, что их начинают неправильно лечить, и состояние может ухудшиться».

Женщины, чьи близкие родственницы болели послеродовой психоз, имеют более высокие шансы тоже на него заболели, но потенциально от него не застрахована ни одна молодая мать. Ученые предполагают, что здесь играют роль и гормональные изменения, и нестабильный сон, но

исследования этой болезни еще продолжаются. Тем, кто в группе повышенного риска, рекомендуют предварительно проконсультироваться с участковым врачом и с психиатром.

Ханна согласилась рассказать историю своего выздоровления в документальном фильме ВВС, чтобы способствовать изменению отношения к психиатрических заболеваний.

«Я говорила друзьям, что у меня просто послеродовая депрессия, потому что волновалась, что останусь без друзей, если признаюсь, что у меня психоз».

«И на самом деле друзья меня понимали и поддерживали. Важно разрушить негативные стереотипы, чтобы матери не боялись обращаться за помощью».

Ханну очень тронул недавний поворот сюжета

в сериале EastEnders, где Стейси Бреннінг тоже борется с послеродовым психозом. На мысли Ханны, все изображено очень правдиво.

В сериале в Стейси забирают сына, потому что в отделении матери и ребенка для них нет места. Господин Ґреґуар, который возглавляет

Объединение психического здоровья матерей, подтверждает: к сожалению, иногда такое бывает.

«В специализированных отделениях матери и ребенка – всего лишь 125 мест на всю Британию.

Не хватает около 60 мест», – говорит он.

«Это очень серьезная болезнь – а в Уэльсе, Северной Ирландии и юго-западной Англии таких отделений вообще нет. Если бы матерям и беременным женщинам так сильно не хватало кардиологических услуг, все бы уже возмущались».

«Женщины должны требовать всесторонней квалифицированной помощи».

Источник: BBC.com