15 июля в истории: шифровальная машина Enigma и приставка Nintendo Famicom

0
44

15 июля 1928 года была представлена эксклюзивная версия шифровальной машины Enigma. Она называлась Enigma G. И в тот же день состоялся и первый официальный сеанс шифрования с ее использованием. Впрочем, история этого устройства началась чуть раньше, а именно – 18 февраля 1918 года, когда немецкий инженер Артур Шербиус (Arthur Scherbius) запросил патент на шифровальную машину, использующую роторы и в партнерстве с Рихардом Риттером (E. Richard Ritter) основал компанию Шербиус и Риттер (Scherbius & Ritter). Изначально ни Министерство иностранных дел Германии, ни Министерство обороны не проявили никакого интереса к шифровальным устройствам.


Шифровальная машина Enigma

Первым известным производителем роторных шифровальных машин стала корпорация, Chiffriermaschinen AG, которая «выросла» из фирмы Шербиус и Риттер. А пилотные модели, которые назывались Enigma A и Enigma B, были продемонстрированы на конгрессе Международного почтового союза в 1923 и 1924 годах. Механизм шифрования постепенно совершенствовался, и в той версии, которая заинтересовала всех, он был значительно усовершенствован. Перехват и расшифровка сообщений с Энигмы оказали сильное влияние на ход Второй Мировой войны. Но, вопреки расхожему мнению, первую успешную дешифровку произвели не англичане, а поляки. Трое сотрудников польского Бюро шифров: Генрих Зыгальский, Мариан Реевский и Ежи Рожицкий — в 1932 году разработали устройство для расшифровки закодированных сообщений, которое назвали криптологической бомбой.

15 июля 1983 года приставка Nintendo Famicom поступила в продажу в Японии. Вскоре ей было суждено стать самой популярной восьмибитной игровой платформой в мире. Под названием Famicom (Family Computer) консоль была известна только в Японии, в Европе и США она вышла под названием NES (Nintendo Entertainment System) в 1985.


Nintendo Famicom, она же NES

В России популярностью пользовалась приставка Денди, которая была аппаратным клоном NES. Она производилась на Тайване по заказу компании Steepler, которая активно продвигала свою продукции в России и странах бывшего СССР. Даже передача «Новая реальность», которую вел Сергей Супонев создавалась на средства Steepler.

15 июля 1954 года состоялся первый полет Boeing 367–80, который стал прототипом сразу двух самолетов: гражданского Boeing 707 и военного KC–135 Stratotanker. Семьсот седьмой был одним из первых реактивных самолетов в мире наряду с британским DH–106 Comet и советским Ту–104 и с успехом заменил турбовинтовые самолеты на международных рейсах из США.


Полет Boeing 707

Самолет выпускался более 20 лет, последний экземпляр был построен в 1978 году. Последним крупным эксплуатантом гражданской версии Boeing 707 были ливанские авиалинии, которые держали несколько семьсот седьмых в авиапарке. Сейчас эти самолеты используются только в военных модификациях и стоят на вооружении ВВС нескольких стран.

 |  16 июля в истории >

Источник: Ferra.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

два × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.