Немецкие учёные открыли полупроводник с переменной проводимостью — это открывает новые пути развития электроники

0
0

Немецкие учёные намерены создать полупроводник, который в шутку можно назвать транзистором Шрёдингера. В некотором роде он одновременно и есть, и его нет, что по духу близко к знаменитому мысленному эксперименту с котом, который и жив, и мёртв в один и тот же момент времени.

Источник изображения: TUM

Если говорить предметно и серьёзно, то группа исследователей из Мюнхенского технического университета (TUM) открыла материал, который в зависимости от температуры демонстрирует либо n-, либо p-проводимость, либо вообще выключается.

Как известно, простейшим полупроводниковым прибором является диод. Этот электронный прибор проводит ток в одном направлении, что обусловлено его структурой — объединением двух полупроводниковых материалов с разной проводимостью. Материал с электронной проводимостью (n-типа) получается при легировании кремния фосфором, мышьяком или сурьмой, что добавляет ему свободные электроны, а легирование бором, алюминием и галлием связывает свободные электроны и превращает материал в полупроводник с дырочной проводимостью (p-типа).

Созданный за 12 лет немецкими учёными материал Ag18Cu3Te11Cl3 из элементов серебра, меди, теллура и хлора демонстрирует n- или p-проводимость без какого-либо легирования, что обещает круто изменить подход при производстве полупроводников. Чтобы сделать np-переход или, по-простому, диод, в новом материале достаточно создать перепад температур в несколько градусов. Что важно, перепад рабочих температур лежит в диапазоне комнатных, а это означает готовность к немедленному практическому применению.

Материал обеспечивает n-проводимость при температуре 22 °C и p-проводимость при температуре 35 °C. Если убрать разность температур, то диода на этом месте как электронного прибора не станет. Создадим разность температур, диод снова появится. С транзистором на переходах из такого материала будет та же история. Равномерный прогрев (или остывание) выключат его из электронной схемы, а градиент температур вернёт в схему. При этом физически транзистор всё время будет оставаться на одном и том же месте.

Учёные пока не готовы говорить об идеях реализации электроники на предложенных принципах, но видят в этом скрытый и наверняка огромный потенциал.

Источник: 3Dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

1 × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.