У криптобиржи FTX не оказалось адекватной бухгалтерии, а корпоративные траты одобрялись смайликами

0
0

Как заявил новый глава проходящей процедуру банкротства криптовалютной биржи FTX, некогда оцениваемой в $32 млрд, бизнес-империя Сэма Бэнкмана-Фрида (Sam Bankman-Fried) злоупотребляла средствами клиентов. Среди документов не обнаружилось заслуживающих доверия финансовых отчётов, а руководство компании практически не контролировало происходящее в ней.

Джон Рэй III (John Ray III), опытный специалист по ликвидации предприятий, заявил накануне в американском суде, что FTX стала самым вопиющим примером корпоративного банкротства, с которым он сталкивался за всю свою сорокалетнюю карьеру. И это компания, которая привлекла миллиарды долларов от ведущих венчурных инвесторов, включая Sequoia, SoftBank и Temasek.

FTX не вела надлежащего бухучёта, заявил эксперт в суде Делавэра, отсутствовали средства защиты принадлежащих клиентам цифровых активов, нецелевое расходование средств клиентов скрывалось. В компании вообще не было собственной бухгалтерии — этим занималась сторонняя организация на аутсорсинге. Отсутствует «точный список» банковских счетов компании, нет даже списка её сотрудников. Ключи безопасности для управления цифровыми активами контролировались через «незащищённую групповую учётную запись электронной почты».

Средства компании бесконтрольно расходовались на приобретение недвижимости и личных вещей для сотрудников и консультантов, а платежи одобрялись постами с эмодзи в корпоративном мессенджере Slack. Руководство FTX не вело записей о принятии решений, и даже напротив: господин Бэнкман-Фрид часто пользовался мессенджерами с функцией автоматического удаления сообщений «и призывал сотрудников делать то же самое».

Источник изображения: succo / pixabay.com

Входящая в криптовалютную империю Alameda Research выдала связанным с ней лицам заёмных средств на $4,1 млрд, из которых $3,3 млрд были предоставлены Бэнкману-Фриду лично и подконтрольным ему компаниям. Ранее бизнесмен заявил, что «ненароком» перевёл Alameda средства клиентов FTX на общую сумму $8 млрд. Господин Джон Рэй заявил, что одной из целей процедуры банкротства стало «всестороннее, прозрачное и взвешенное расследование [вероятных] обвинений в адрес» Бэнкмана-Фрида.

По состоянию на 30 сентября реальная стоимость принадлежащих международному подразделению криптобиржи FTX активов составляет всего $659 000. Размер причитающейся клиентам суммы пока не подсчитан, но ожидается, что она будет «значительной». Новый глава компании заявил, что FTX перевела криптовалюту на $740 млн в офлайновые «холодные» кошельки, защищённые от любых внешних атак. Он также напомнил, что сразу после подачи заявления на банкротство ресурсы FTX подверглись взлому и отметил, что при этом были похищены средства на сумму около $400 млн.

В целом банкротству препятствует отсутствие достоверной информации, а все подготовленные в эпоху Бэнкмана-Фрида документы доверия не заслуживают хотя бы потому, что они не содержат данных об обязательствах перед клиентами. В заявке на процедуру банкротства совокупные активы и обязательства международной и американской FTX, а также Alameda оценивались в сумму от $10 млрд до $50 млрд. Ранее стало известно, что власти Багамских островов инициировали банкротство ещё одной входящей в холдинг компании — FTX Digital. Не исключено, что дела будут объединены.

Источник: 3Dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

1 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.