Первая в мире термоядерная электростанция может быть построена в США — сначала это будет лишь демонстратор

0
0

На днях компания General Atomics (GA) объявила о новой концепции экспериментальной термоядерной установки (FPP) для получения безопасной и экономически чистой термоядерной энергии. Вопрос о создании демонстратора вскоре будет решаться с партнёрами компании. В случае согласования проекта в США может появиться первая в мире электростанция на термоядерном синтезе, которая покажет жизнеспособность технологии.

Источник изображения: General Atomics

В основе проекта лежит предложенное General Atomics уникальное решение по съёму энергии термоядерного синтеза в бланкете из карбида кремния, а не широко используемой сегодня для изготовления токамаков стали. Бланкеты переводят энергию возникающих в процессе синтеза нейтронов в простой для дальнейшей утилизации вид. В частности, разогревая теплоноситель для дальнейшего использования в газовых турбинах для выработки электричества.

Решение General Atomics GAMBL (GA Modular Blanket) позволит поднять температуру теплоносителя в два раза с примерно 500 °C до свыше 1000 °C. Также в бланкете в процессе реакций вырабатывается тритий — будущий компонент топлива, что обеспечит самодостаточность процессам термоядерного синтеза.

«Экспериментальная термоядерная установка General Atomics — это революционный шаг вперед для коммерциализации термоядерной энергии, — сказал д-р Уэйн Соломон (Wayne Solomon), вице-президент по энергии магнитного синтеза компании General Atomics. — Наш практический подход к созданию FPP является кульминацией более чем шестидесятилетних инвестиций в исследования и разработки в области термоядерного синтеза».

Крупнейшим в мире экспериментом по созданию термоядерного реактора (токамака) с устойчивым самоподдерживающимся выходом энергии остаётся международный проект ИТЭР на юге Франции. Но электричество на реакторе ИТЭР вырабатываться не будет. Поэтому проект General Atomics будет выгодно отличаться от ИТЭР, хотя мощности установок будут несопоставимы по масштабам. Впрочем, повторить международный проект на уровне отдельных стран будет невозможно, тогда как относительно компактная установка General Atomics вполне может стать массовой, если она себя оправдает на уровне демонстратора.

Источник: 3Dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите свое имя

одиннадцать − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.