Компания AMD официально подтвердила позиционирование новых графических процессоров под кодовыми именами Polaris 10 и Polaris 11. Подтверждение исходит от главы компании Лизы Су (Lisa Su). Теперь можно со стопроцентной уверенностью говорить, что в середине этого года графическое подразделение Advanced Micro Devices представит два графических процессора с новой архитектурой: производительный и сравнительно крупный Polaris 10 и маленький, но экономичный Polaris 11.
C данным слайдом наши читатели уже знакомы, но его следует дополнить новыми сведениями. Согласно официальной позиции AMD, Polaris 11 и решения на его основе нацелены главным образом на рынок ноутбуков, дабы наделить их экономичной и достаточно быстрой графикой нового поколения с новейшими возможностями. Видеокарты для настольных систем в данном случае вторичны, в отличие от Polaris 10 — этот флагман 2016 года нацелен на сегмент массовых настольных ПК и уже во вторую очередь будет применяться в мощных игровых ноутбуках.
О чём это говорит? В первую очередь о том, что Polaris 10 не будет обладать каким-то запредельным уровнем производительности, хотя по этому показателю, особенно с учётом уровня энергопотребления, новый графический процессор AMD обещает выйти весьма достойным продуктом. Во всяком случае, демонстрационная система с Polaris 10 смогла поддерживать в новом Hitman 2016 года стабильные 60 кадров в секунду в разрешении 2560 × 1440, что является весьма достойным результатом для одиночной карты. Известны также примерные результаты в 3DMark Firestrike Ultra, составляющие порядка 4000 очков. Иными словами, это мощный игровой чип, но всё-таки не прямая замена Fury X и, тем более, Radeon Pro Duo. Энтузиастам, предпочитающим решения класса HEDT (High End Desktop Platform), придётся подождать до 2017 года, в котором Radeon Technologies Group планирует представить настоящий графический процессор нового поколения Vega, дополненный многослойной памятью HBM второго поколения. Пока же в этом сегменте продолжат доминировать решения на базе процессора Fiji, то есть карты Radeon R9 Fury X и Radeon Pro Duo. Особняком стоит Nano: вряд ли карту с Polaris 10 на борту удастся сделать столь же компактной из-за классической конструкции с отдельными чипами памяти GDDR5/GDDR5X.
Согласно текущей позиции AMD, серия карт, использующая графическое ядро Fiji, по классификации пока остаётся «продуктами для энтузиастов». Менее мощные ускорители, использующие номерную классификацию, а именно Radeon R9 390 и R9 380, относятся к «массовым решениям». Именно они и будут заменены видеокартами на базе чипа Polaris 10, хотя до сих пор не ясно, как будет выглядеть новая линейка и будет ли она оканчиваться на Radeon R9 480 или всё-таки Radeon R9 490. Об этом официальных заявлений компании пока не было, поэтому вся информация на данную тему относится к категории слухов. Плохо другое: Polaris 10 описывается как достаточно быстрое решение, но указание на «массовый класс» может означать его примерное равенство с NVIDIA GM204, не самым мощным ядром в линейке противника, который, к тому же, уже готовит асимметричный ответ с применением явно более мощного Pascal GP104. Правда, цена новых карт AMD обещает быть достаточно привлекательной, а экономичность — выше, нежели у чипов Pascal, более сложных и использующих менее тонкий 16-нанометровый техпроцесс. Но предварительные сведения о производительности достаточно оптимистичны: уровень Polaris 10 весьма близок к уровню GeForce GTX 980 Ti.
Что касается мобильных решений, то новая серия Radeon M400 всё-таки не будет состоять целиком из переименованных графических ядер предыдущего поколения, как предполагалось ранее. Вероятнее всего, что роль Radeon M490 сыграет Polaris 10, а Radeon M480 будет использовать Polaris 11. Следовательно, те, кто предпочитает играть или заниматься задачами, требующими высокой производительности графической подсистемы на ноутбуках, всё-таки получат в своё распоряжение системы на базе новейшей графической архитектуры GCN 4.0. Polaris 10 не является пожирателем энергии в сравнении с 28-нм чипами Radeon, а Polaris 11 словно создан для рынка ноутбуков со своим максимальным уровнем энергопотребления, не достигающим даже отметки 50 ватт. Соответственно, он займёт вторую ступеньку в иерархии мобильной графики AMD и станет основой таких решений, как Radeon M480X и M485X. К сожалению, базовые характеристики, такие как число функциональных блоков, по-прежнему остаются тайной. Известно количество ядер GCN 4.0: 2560 в Polaris 10 и 1280 в Polaris 11, часть из них будет отключена в младших моделях, лишённых суффикса Х в названии: Radeon R9 480 получит 2304 активных ядра, а Radeon R9 470 — 1024 ядра.
Polaris 10 имеет максимальный теплопакет 175 ватт. Казалось бы, это исключает его из сферы использования в мобильных платформах. Но достаточно вспомнить опыт с Radeon R9 Nano. Новый чип, как и его предшественник, Fiji, оснащён очень продвинутой системой управления питанием и может потреблять существенно меньше заявленной максимальной цифры, при этом обеспечивая ненамного меньший уровень производительности. Это доказано обзором Radeon R9 Nano, а ведь в Polaris механизмы энергосбережения и регулировки наверняка были усовершенствованы. К тому же игровые ноутбуки являют собой особый класс мобильных систем, близкий к классу DTR (DeskTop Replacement). Они редко используются включенными при работе от батарей и от них, по сути, требуется только возможность переноски. Поэтому разработчики таких ноутбуков не столь ограничены в габаритах и конструкции систем охлаждения, что, правда, иногда порождает таких монстров, как ASUS ROG GX700. На момент вернёмся к настольным решениям: зарубежные ресурсы, такие как WCCFTech, полагают, что AMD ждёт грандиозный успех, если компании удастся выпустить карты на базе Polaris 10 по цене порядка $330 с вдвое большим объёмом видеопамяти, нежели у Fury. С этим, пожалуй, стоит согласиться: многие захотят приобрести такое решение взамен, скажем, Radeon R9 290X или GeForce GTX 970. Но официального подтверждения столь привлекательным ценам пока нет.
Источник: