Космическая обсерватория «Джеймс Уэбб» провела серию наблюдений, в ходе которых делаются так называемые снимки глубокого поля. Камеры телескопа день за днём открывались на 4–6 часов в сутки для сбора света из одной и той же области пространства. Это позволяет заглянуть так далеко в юную Вселенную, куда до сих пор глаз человека не смотрел. Улов учёных оказался настолько внушительным, что даже поверхностный анализ займёт несколько месяцев.
В этот раз наблюдения проводились в области скопления Пандора (Abell 2744). Это область, где несколько крупных скоплений галактик собираются в одно мегаскопление. Подобное сосредоточение массы в космическом пространстве настолько сильно искажает гравитацию вокруг себя (пространство-время по Эйнштейну), что свет от далёких объектов искажается вплоть до увеличения. Этот эффект называется гравитационным линзированием и позволяет лучше рассмотреть далёкие объекты — звёзды и галактики — если те находятся близко к линии зрения на массивные образования и при этом расположены далеко за ними.
Область Abell 2744 ранее рассматривал телескоп «Хаббл» и тоже делал снимок глубокого поля в этом месте пространства. Телескоп «Уэбб» тоже три раза снимал эту область, но с небольшой экспозицией. Снимок глубокого поля области скопления Пандоры «Джеймс Уэбб» делал в сумме 30 часов и включил остальные наблюдения для создания более полного панорамного изображения.
По данным «Уэбба», снимок запечатлел свыше 50 тыс. объектов видимых в инфракрасном диапазоне, что в принципе было недоступно «Хабблу». За счёт эффекта гравитационного линзирования получены изображения далёких галактик во времена молодой Вселенной. На основе этого наблюдения астрономы начали отбор кандидатов для дальнейшего более детального изучения этих объектов.
В частности, для подтверждения возраста кандидатов будут изучаться спектры таких галактик для определения величины красного смещения, которая служит точным подтверждением возраста звёзд и галактик. Провести эти работы команда астрономов надеется летом этого года, но все полученные «Уэббом» данные выкладываются в открытый доступ и могут свободно изучаться другими командами учёных.
Источник: