В последнее время производители топовых игровых ноутбуков (в частности, Lenovo и Asus) начали использовать жидкий металл в качестве термоинтерфейса CPU или GPU. Некоторые пользователи стали применять жидкий металл и в видеокартах, но далеко не всегда это к лучшему.
Оверклокер Роман Хартунг (Roman Hartung), известный под ником der8auer, в своём видеоблоге в YouTube показал, во что может превратить жидкий металл GPU и систему охлаждения обычной видеокарты.
GeForce RTX 2060 прислал ему один из подписчиков с жалобами на сильный нагрев GPU (до 100°C) в режиме простоя. Роман видеокарту разобрал и обнаружил отсутствие обычного термоинтерфейса на GPU. Судя по всему, владелец решил «проапгрейдить» систему охлаждения, и заменил термопасту на жидкий металл. Но он, видимо, не знал, что термоинтерфейс на основе галлия может образовывать сплавы с алюминием, алюминиево-цинковым сплавом и сталью. Галлий диффундирует в трещины алюминия и повреждает его структуру.
При длительном контакте галлий может проникнуть достаточно глубоко в алюминий — так, что обычная шлифовка повреждённой поверхности не поможет. Именно так и вышло в случае, который описывает Роман: алюминиевую пластину в области её контакта с GPU пришлось фрезеровать. После этого на GPU вновь была нанесена обычная термопаста и были подобраны термопрокладки на чипы памяти иной толщины (она изменилась за счёт удаления слоя алюминия с пластины системы охлаждения, накрывающей одновременно и GPU, и чипы памяти).
В итоге GeForce RTX 2060 вновь заработала как надо. А вывод прост: если нет понимания, как работает жидкий металл, лучше пользоваться стандартными и проверенными решениями — термопастой и термопрокладками.
По материалам