России нужно потратить всего 500 млрд рублей на микроэлектронный суверенитет — прежде его оценивали в 1-2 трлн рублей

0
1

Сегодня в России выпускаются чипы по техпроцессам 90 нм и больше, но производственных мощностей страны недостаточно для покрытия всех потребностей в таких базовых чипах. Для того, чтобы обеспечить технологический суверенитет в области микроэлектроники, необходимо инвестировать в отрасль порядка 400-500 млрд руб. ещё до 2030 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на материалы анализа, проведённого компанией стратегического консалтинга «Яков и партнёры».

1ddbd1eb98fb16ee16a78a51df81904e

Источник изображения: Vishnu Mohanan/unsplash.com

Пока спрос более чем в три раза превышает реальный объём производства чипов по техпроцессам 90 нм и больше. При этом утверждается, что более 70 % имеющихся в стране соответствующих мощностей не запущено в эксплуатацию, иначе дефицит можно было бы покрыть почти полностью. Эксперты утверждают, что уже имеющиеся мощности позволяют выпускать 26 тыс. пластин ежемесячно, но используемые реально мощности обеспечивают выпуск только 8 тыс. При этом совокупный спрос в ближайшую пятилетку может вырасти в два раза до 60 тыс. пластин, а в 2030-2035 годы достигнуть 100-150 тыс. пластин.

«Яков и партнёры», созданная при участии экс-партнёров консалтинговой группы Mckinsey в России, подготовили доклад «Микроэлектроника России: от дефицита к технологической независимости», оценивающий необходимые меры для достижения т.н. промышленного суверенитета. Хотя доля России в общемировом производстве чипов сегодня очень мала, инвестиции в объёме около 500 млрд рублей до 2030 года позволили бы компенсировать острый дефицит в промышленности. Ранее в государственных оценках для аналогичных целей оглашалась сумма в 1-2 трлн рублей в течение нескольких лет.

Текущий спрос на чипы базового уровня 90 нм и более эксперты оценивают в 30 тыс. пластин ежемесячно, а текущих объёмов производства совершенно недостаточно для достижения технологической независимости. Как гласит отчёт, «в настоящее время в России выпускается критичная номенклатура микрочипов, однако текущих производственных мощностей для покрытия спроса даже в базовом уровне >90 нм не хватает, и существует более чем трёхкратный разрыв между спросом со стороны промышленности и фактическим объёмом производства».

94548b58d84832a97cf8049463bc367f

Источник изображения: Brian Kostiuk/unsplash.com

Отмечается, что прежние попытки поощрить производство, стимулируя госзакупки, в основном не увенчались успехом. Как заявляют в компании, собственное фотолитографическое оборудование и производство кремниевых пластин в стране фактически отсутствует, поэтому «для покрытия столь острого дефицита необходимо срочно запустить простаивающие станки по базовому техпроцессу, а также дополнительно обеспечить импорт оборудования из дружественных стран, в том числе рассмотреть закупку бывшего в употреблении оборудования у производителей из стран Юго-Восточной Азии».

Предполагается, что сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии позволит организовать производство базовых (>90 нм) микросхем в 2027-2028 годах, а к 2030 году полностью покрыть спрос, связанный с критически важной номенклатурой чипов.

В 400-500 млн рублей оцениваются инвестиции как в расширение производства в стране, так и в субсидирование научно-исследовательских работ. Половина средств может быть выделена из государственного бюджета, причём более половины инвестиций необходимо направить на капитальные затраты, модернизацию существующего производства и создание новых площадок для выпуска чипов и кремниевых пластин хотя бы формата 200 мм.

В долгосрочной перспективе до 2040 года должны предусматриваться разработка и выпуск и более современных чипов — на это потребуется потратить ещё до 300 млрд рублей.

Пока наблюдается определённая нехватка чипов в стране. Так, по некоторым данным, «Сбер » начал использовать чипы из неактивированных карт для выпуска новых.

Источник: 3Dnews.ru