Схема разработки китайских процессоров на совместных предприятиях AMD не допускала утечки критических технологий

0
9

Эмоциональную реакцию представителей AMD на недавний запрет сотрудничества с китайскими партнёрами удалось вызвать только публикации на страницах издания The Wall Street Journal, которая представляла ситуацию достаточно однобоко. Кроме того, авторы скандальной статьи делали ложные выводы о причинах успеха AMD: дела у компании пошли в гору вовсе не из-за сотрудничества с китайцами, а благодаря популярности процессоров с архитектурой Zen во всём мире.

Коллегам с сайта WCCFTech удалось разобраться, как создавались «китайские клоны» EPYC, начало поставок которых производителям серверных систем в КНР вызвало жуткую ревность американских оборонных ведомств. Схема обработки интеллектуальной собственности AMD была организована так, что не оставляла китайцам шанса воспользоваться полученными технологиями для самостоятельного выпуска x86-совместимых процессоров подобного уровня.

45f80e3370ef28114aca0933841753fa

Источник изображения: WCCFTech

Начнём с того, что даже сам дизайн процессорных ядер поколения Zen был привязан к возможностям GlobalFoundries и её 14-нм технологии, поэтому наладить выпуск аналогичных процессоров на китайских предприятиях было бы очень проблематично. Во-вторых, в Китае у AMD действовало два совместных предприятия, и в HMC она не только владела 51 % акций, но и обладала правом строго контролировать работу со своей интеллектуальной собственностью. Документацию, которую она передавала «более китайскому СП» по имени Hygon, нельзя было использовать для создания полноценного процессора силами китайских специалистов без программного обеспечения, контроль над которым сохраняла сама AMD.

Специалисты Hygon добавляли к разработкам AMD только специфические функциональные блоки — те самые, которые отвечали за шифрование данных. Затем проектная документация передавалась обратно в HMC, и уже под строгим контролем AMD проект доводился до стадии, позволяющей передать его GlobalFoundries для выпуска 14-нм процессоров Hygon на предприятии в США. Готовые кристаллы возвращались Hygon, которая отправляла их подрядчикам в Китае для упаковки и тестирования. И только после этого Hygon могла поставлять готовые процессоры китайским клиентам. Такая сложная схема взаимодействия если не исключала, то крайне усложняла возможность создания китайскими специалистами процессоров «по образу и подобию» AMD EPYC.

Теперь китайские партнёры не только лишаются поддержки AMD. Они утрачивают доступ к производственным мощностям GlobalFoundries. По сути, пока действует законодательный запрет, китайцы не смогут не только выпускать процессоры Hygon, но и готовить их к производству. Коллеги с сайта WCCFTech предполагают, что теперь КНР будет вынужден сосредоточиться в своих суперкомпьютерных инициативах на процессорах с архитектурой RISC. Кроме того, никто пока не запрещает КНР закупать готовые процессоры EPYC актуальных поколений — с точки зрения «оборонной самодостаточности» этот вариант хуже использования «доморощенных» процессоров, но подходящий для не самых критичных объектов вычислительной инфраструктуры страны.

Источник: 3Dnews.ru